형사법률
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.07.22

엄격한 증명에 대해 궁금한게 있습니다.

엄격한 증명에서 공소장에 기재된 범죄사실은 왜 엄격한 증명이 되는건지 모르겠습니다. 이해하기 쉽게 가르쳐주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    엄격한 증명의 대상에는 검사가 공소장에 기재한 구체적 범죄사실이 모두 포함된다는 기재를 보신 것으로 보입니다.

    형사재판에서 처벌을 위해서는 검사가 자신이 청구한 공소사실을 "법률상 증거능력이 있고 적법한 증거조사를 거친 증거에 의하여" 증명해내야 합니다. 이를 엄격한 증명이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    - 엄격한 증명이란 법률상 증거능력이 있고 적법한 증거조사를 거친 증거에 의한 증명을 말하는 바, 이는 형사절차에서 유죄 판결을 위해서는 반드시 범죄사실을 증명할 수 있는 명확한 증거가 있어야만 합니다.