기타 법률상담법률
한가한도롱이14
한가한도롱이1421.08.25

다른 알바가 대타를 해달라고 하는데요

알바를 하는데 다른알바가 자기 타임에 대타로 일해달라고 하는데

여기 사장이 밥을 제공해주지 않아서 밥 사먹을 돈이 없으니 힘들것같다고 거절을 했는데요

밥사먹을 돈을 보내줄테니 대타로 일해달라고 하더라구요

알바가 알바한테 돈을 받고 대신 일하면 안되는 법같은거 있을까요? 있어야 거절하는데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르바이트 근로자가가 본인의 업무를 다른 아르바이트 근로자에게 대신 해달라고 하는 행위를 금지하는 법령은 존재하지 않습니다.

    다만, 아르바이트와 근로계약을 체결한 사용자가 다른 아르바이트의 대체 업무를 동의하지 않는다면 대체업무는 인정되기 어려워보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    사업주는 해당 알바생과 근로계약을 체결한 것이므로, 사업주의 동의 없이 대타를 요구한 것이라면 이는 계약위반에 해당할 가능성이 높습니다.