기타 고민상담고민상담
강서영
강서영22.08.22

무엇으로 채워지지않아요 의미가없어요

남편과사이가좋지않아 이혼을요구했고

남편은이혼은해줄수없다해서 집을나와산지

10년이되었어요 이혼소송 걸려니변호사선임해야

하구600만원이든다고하더라구요 하아

삶에의미가없어지고 식사도멀어지고

하루는 울었다웃었다 감정기복이 심해져

행복보다 불행하다생각이들고 휴 사는게고통스럽네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    10년 별거 중이시면 거의 헤어지는 게 답인 것 같습니다.

    남편 분에게 차분하게 자신의 입장을 잘 전달하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    많이 힘들고 어려운 상황으로 생각이 됩니다

    이러한 경우에 우선 병원에 방문하셔서

    해당 증상을 완화시키는 것이 더 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    법적 문제이기 때문에 큰 도움을 드리지 못하는 점 죄송하게 생각합니두

    많이 우울하고 힘이 들고 의미가 없다는 생각이 드신다면 병원을 방문해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    서로떨어져지내신지 10년이 지났는데는데도

    부부간은 갈등이나문제가 해결되지않는 상태라면

    배우자와 대화로써 풀기는 힘든상태일수있습니다

    질문자님께서 현재와같은 증상이오래지속 되셨고

    삶에의미가없어지고 감정기복이

    심해지는등 질문자님께서 심리적으로 문제의 원인이

    남편분에게 어느정도 영향이있는부분이라면

    확실한 정리가필요한부분일수있습니다

    비록 소송비가 조금들더라도 질문자님을위해서

    천천히 준비해보시고

    일단 지금과같은증상이 지속되고 일상생활에

    어느정도 영향을끼친다면 전문의를 방문하셔서

    상담을해보시는것이좋습니다

    많이힘드시더라도 체력이떨어지지않게

    식사와 운동등 규칙적인생활을하시는것도

    필요합니다 잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한번더 남편분과 이야기하여 상황에 대해서 정리해주는것이 좋을듯합니다.

    너무 오랜 시간 이러한 스트레스나 관계가 지속되는것은 좋지 않을수있기에

    법률상담을 받으면서 상황에대한 자문을 얻는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    오랜시간동안 잘 견뎌왔으며

    마음고생에 얼마나 힘들었을까요

    10년 짧지않는 시간인데 이젠 내려놓으셔도 될 듯 합니다

    앞으로 마음의 치유에 힘쓰시고 건강한 생활이어가길

    바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

    우리가 불안할 때, 우리의 호흡은 빠르고 얕아집니다.

    불행하다는 마음을 다스리시고 좋은 생각을 가지신 후 행동해보시는 것을 권합니다.

    한번 사는 인생인데 너무 힘들어하지 말고 좋은 날이 있으실 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 우울증이 심하신 것 같습니다.

    그래서 마음적으로도 너무 힘드시고 스트레스도 심하신 것 같습니다.

    일단은 병원진료를 한번 받아보시고

    심리상담치료도 병행하시는 것이 질문자님에게 좋을 것 같으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이혼을 하는 것이 목적이라면 질문자님 스스로 이혼소송을 진행해보거나, 법률구조공단 등 법률취약계층에 대한 구조기관을 이용해보시기 바랍니다.