예금·적금경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.02.21

청년주택드림 청약통장이란 무엇이고, 어떤 장점이 있는가요?

정부에서 청년주택드림 청약통장이라는것을 내놓을거라고 하던데요, 그런데 청년주택드림 청약통장이란 무엇이고, 어떤 장점이 있는가요? 그리고 나이제한이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청년주택드림 청약통장의 경우에는 다음과 같은 장점을 가지고 있어요

    □ 이자율: 최대 4.5%
    □ 소득기준: 연 5,000만원, 무주택자
    □ 납입한도: 월 100만원
    □ 납입금액의 40%까지 소득공제
    □ 주택청약에 당첨된 경우 청년주택드림 대출 연계
    ㅇ 청년주택드림 청약통장 1년 이상 가입
    ㅇ 1,000만원 이상 납입
    ㅇ 미혼 연 7,000만원, 기혼 연 1억원 이하
    ㅇ 당첨 시 분양가 80%까지 대출
    ㅇ 금리 최저 연 2.2%(만기, 소득별 차등) 최장 40년까지 지원(고정금리)
    ㅇ 6억 이하, 전용면적 85제곱미터 이하 주택
    ㅇ 생애주기별 금리 인하: 결혼 0.1%p 인하, 출산: 0.5%p 인하, 다자녀: 0.2%p 인하

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청년주택드림청약통장은 납입한도가 최대 월 100만원에

    해당 금액의 40%까지 소득공제혜택이 있고 일반청약통장에 비하여

    고이율인 최대 4.5%를 지급하는 등 만 19~34세의 자들이 가입이 가능한 통장입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 만 19~34세만 가입이 가능하며 기존 청약통장 보다 금리가 높은 장점이 있습니다.

    • 또한 청약이 당첨된 후에 대출시 저리로 대출이 가능한 장점이 있습니다.

    감사합니다.