부동산경제
공손한청설모208
공손한청설모20823.05.23

같은 건물의 같은 평수라 하더라도 병원의 임대료가 비싸다고 하는데 이게 일반적으로 적절한 것인지 여 여쭈어 봅니다?

이전에 우연히 듣게 된 것이 있는데 같은 건물의 같은 평수라 하더라도 병원이 입점하게 될 경우 임대료가 타 업종에 비해 비싸다고 하는게 이게 맞는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    상가 임대차 계약시 병의원이 입점 한다고 하여 임대료가 타 업종에 비해 임대료가 높지 않습니다. 상가 분양호실이 많은 경우 업종 제한과 개수를 제한하면 임대료가 다소 높을 수 있습니다. 임대인 입장에서는 병의원이 입점하면 타업종보다는 내.외부 상태 관리가 잘 되어 있고

    안정적으로 영업을 하고 있어 선호를 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    같은 상가같은 평수에 병원이 입점할경우 병원은 장기계약을 하기때문에 오히려 임대료가 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    꼭 그렇지는 않습니다. 병원이라고 더 많은 임대료를 받거나 하지는 않습니다. 오히려 건물에 개인의원등이 입주할 경우 유동 인구가 늘어날수 있기에 임대인 입장에서는 학원, 은행, 병원업종을 더 선호하게 됩니다. 그러므로 타 업종보다 비싼 임대료를 요구할 이유가 없어보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    병원이 들어가면 그 건물의 가치 및 상권이 살아나기 때문에 더 비싸게 받는 것은 조금 이해가 되지 않기는 합니다.

    그러나, 그 건물의 위치 및 층수, 그리고 면적에 따라 케이스는 여러가지로 다르다고 생각은 됩니다.

    그리고, 그 건물이 신축건물이고 가장좋은 자리를 병원에 내준다면 임대인 입장에서는 가장 비싸게 임대료를 받아야,

    다른 공실에 상가임대를 주더라도 병원임대료가 기준이 되어 가격조정을 하는데 도움이 될것 같아서, 비싸게 책정할수도 있다고 생각이 됩니다.