기타 고민상담고민상담
젊은사랑새12
젊은사랑새1221.08.04

스트레스를 풀때 좋은 스트레칭?

제가 지금 군복무중인데 인간관계도 힘들고 현장에서 일할때도 스트레스가 쌓입니다 휴가도 통제되는 상황이여서 이걸 풀 방법이 마땅치가 않습니다 어떻게 하면 스트레스를 조금이라도 풀 수 있을지 알려주세요

  • 안녕하세요.

    시간적 여유가 있으시면 명상을 도전해보시는걸 어떨까요?

    많은 유명인들과 성공한 사람들이 최고의 스트레스해소법과 동시에 휴식과 나를 더욱 발전시킬 수 있는 방법으로

    명상을 꼽습니다.

    명상을 하는 방법에 대해서 사람마다 모두 방법이 다르기 때문에

    딱히 어떤 방법으로 하시라고 말씀드리긴 어렵고

    여러 명상을 시작하는 방법을 찾아보시고 이 기회에 도전해 보시는건 어떠실까 합니다.

    참고로 제가 명상을 연습 했던 방법중 하나를 말씀드려보면

    편안한 자세로 앉은 상태에서

    아주 천천히 숨을 들이셨다 내쉬는데

    이때 내가 내는 숨소리와 내가 숨을 들이쉬고 내쉬는 것을 하고 있는 내 몸을 아주 세밀하게 느끼는겁니다.

    숨을들이쉴때 내 폐의 기능과 모양이나 기도를 통해 콧구멍으로 통해 나갔다가 들어올때의 내 몸이 혼자서 숨을 천천히 쉬는

    그 자체를 아주 천천히 집중해서 느끼는겁니다.

    저는 이렇게 명상이란걸 시작했고 종종 시간이 될때 명상을 시도해보면

    오묘한 개운함과 또렷하게 느껴지는 날이선 객관적인 판단을 내리는 생각? 을 미묘하게 느낄 수 있더라구요.

    많은 이들이 알고 있지만

    제대로 하기는 어려운 명상

    이 기회에 도전해보시는걸 추천해 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕으로 스트레스를 해소하시기 보다는

    유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이 정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 스트레스가 우리몸에 시작됨을 인식해야합니다.

    우리몸은 투쟁, 도피반응을 이끌어 내는데 매우 효율적으로

    반응합니다.

    따라서 우리는 스트레스를 느끼기 시작할때

    진정시킬줄 알아야 합니다.

    그리고 스트레스를 주는 생각을 분류해보세요.

    비생산적이고 부정적인 생각이나 걱정입니다.

    또한 자기 생각을 재구성해보세요.

    스스로 불안감을 느끼는 문제나 주정적인 사고 방식에 대해

    긍정적으로 생각해 보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스를 해소하기 위해서는

    군대에서도 본인 취미를 할. 수있을 것 입니다

    취미생활을 조금씩이라도 하보시기 바랍니다