화학학문
탈퇴한 사용자

소화기에 사용하는 분말은 무엇인가요?

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

초기화재 진압에 사용하는 소화기의 분말은 무엇으로 만들어진건가요?

소화기를 분사한뒤에 청소하기 엄청 힘들고 냄새도 역하던데 말입니다.ㅠ

  • 유망한황로76
    유망한황로7623.05.08

    안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    흔히 사용하는 소화기는 ABC분말 소화기로 분말은 인산암모늄으로 구성되어져 있습니다.

    인체에는 무해한 정도이므로 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소화기에 사용되는 분말은 주로 탄산나트륨 또는 탄산칼슘 등의 화합물입니다. 이러한 화합물은 화재가 발생했을 때 산소를 차단하여 산소가 화재를 지속시키는 것을 막아주고, 불꽃을 끄는 데에 도움을 줍니다.

    소화기 분말은 일반적으로 탄산나트륨과 화학 반응을 일으키면서 이산화탄소를 방출하여 화재를 진압합니다. 이산화탄소는 불꽃을 끄는 데에 매우 효과적이기 때문에, 소화기 분말은 화재 발생 시 신속하게 대처할 수 있는 중요한 소방용품입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    ABC급 화재를 모두 잡을 수 있는 소화기로는 우리가 일반적으로 떠올리는 빨간색 분말 ABC 소화기가 있습니다. 분말 ABC 소화기의 주원료는 제1 인산암모늄(ammonium dihydrophosphate)인데요, 약어로 ADP라고도 불리는 이 물질의 화학식은 (NH4)H2PO4입니다.

    인산암모늄이 불을 끄는 원리는 간단합니다. 불을 끄려면 온도를 내리거나(냉각 작용), 산소 공급을 차단하면 되는데요, 이 두 가지를 동시에 할 수 있습니다. 우선, 인산암모늄은 150도 부근에서 분해되기 시작하는데요, 이때 화재 지역의 열을 흡수해서 냉각 효과를 주게 됩니다. 또, 인산암모늄이 든 분말을 화재가 일어난 부분에 뿌리면 분말이 해당 부분에 가라앉아서 화재가 일어난 부분을 덮어버립니다. 이러면 화재 발생 부분이 공기 중의 산소와 차단돼 불길이 더 일어나는 걸 막아줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 가장 일반적으로 사용되는 소화기 분말인 ABC 분말(All-purpose, flammable liquid, and electrical fire types)은 암모늄 인산염과 몰리브데넘 산화물, 탄산나트륨 등으로 구성됩니다. 이 분말은 물과 반응하여 이산화탄소를 발생시켜 산소를 차단하여 불을 진압합니다.

    또한, BC 분말(flammable liquid and electrical fire types)은 화학발효 과정을 거친 탄산염과 황산암모늄, 흑연 등으로 구성됩니다. 이 분말은 불이 발생한 영역에 산화물을 제거하는 화학반응을 일으켜 불을 진압합니다.

    D 분말은 금속 화재를 진압하기 위해 화학발효 과정을 거친 염화나트륨과 염화칼슘, 염화마그네슘 등으로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    분말소화기는 제일인산암모늄이 들어 있고 질소가스로 압력을 유지시켜 주고 있습니다.

    질소는 분말로 만들 수 없고 압력을 유지시켜주는 역할을 하고 소화시 냉각 산소 차단 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    포말소화기

    약제의 화합으로 포말을 발생시켜 공기의 공급을 차단해서 소화한다. 사용되는 약제는 탄산수소나트륨(중조)·카세인·젤라틴·사포닌·소다회 및 황산알루미늄이며 목재·섬유 등 일반화재에도 사용되지만, 특히 가솔린과 같은 타기 쉬운 유류(油類)나 화학약품의 화재에 적당하며, 전기화재는 부적당하다.

    분말소화기

    소화제에 특수가공한 탄산수소나트륨분말(소화상 100메시 이상의 미세도가 필요함)을 사용하여 질소나 이산화탄소등 불연성(不燃性) 고압가스에 의해 약제를 방사한다. 약제는 화면(火面)에서 이산화탄소를 발생하여 질식소화를 하고, 일부는 분말의 복사열(輻射熱) 차단에 따른 효과도 있으며, 유류·전기·화학약품의 화재에 적당하다.

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    소화기의 주요 성분은 중탄산나트륨, 중탄산칼륨, 제1인산암모늄, 중탄산칼륨과 인산 복합체 등이 많이 사용되고 있습니다. 분말 소화약제가 분사되면서 이온들이 산소이온과 결합하여 화재의 반응을 약화시키고, 약제가 불꽃을 포위하여 불꽃이 가라앉도록 합니다. 또한 흡열반응을 일으켜서 열기를 빼앗는 등의 역할을 통해서 화재를 진압할 수 있습니다.