가족·이혼법률
힘내자 화이팅
힘내자 화이팅22.04.23
상속관련 어떻게 해야 하나요?

아버지가 1달전에 돌아가시고 엄마는 요양병원에 계시는데

거동도 못하시고 말도 못하십니다

형제는 3형제 인데 큰형이 상속을 한다며 큰형앞으로 100%

한다고 서류 인감도장을 달라고 합니다

현재 부동산가치는 10억정도 근데 이부동산이 역세권으로

조합문제로 해결이 안되고 전에 받은 환지가 무효화되며

백지화됐네요

아버지가 생존에 계실때 7년전 당시 그때 가격이 7억정도일때

둘째 막내는 5천만원만 준다고 말해서 법적인 상속재산권은 알고 있으나 형제지간 우애를 생각해 큰형에게 각 1억씩 달라고 요구하려고 했으나 줄 돈이 없고 향후에 조합이 해결되면

1억+@를 준다고 하는데 사실 각서나 공증을 해도 법적효력이

없는거 같고 공유지분등기도 생각해보기도 하고 어떻게 해야할지 모르겠습니다

큰형 입장은 전에 조합에서 환지를 상가로 확정이 된 상태에서

조합장이 패소하면서 백지화된거라 이번에도 상가환지로 받을려고 합니다

간절합니다

어떻게 해야할지 안내해 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    큰형에 대한 믿음이 없다면 상속부동산에 대한 상속지분을 요구하여 질문자님이 해당 부동산에 대한 권리를 행사하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    사실관계를 좀 더 확실하게 확인하고 본인의 의사가 무엇인지, 위 상속재산 협의에 대해서 부동산의 단독 상속을 인정하는지 여부를 확인해보아야 합니다. 자신의 고유의 상속분 내지 유류분은 주장해 볼 수 있다는 점을 참고하여 신중한 고려가 필요해보입니다.