기타 의료상담건강상담
콩남이
콩남이23.02.15

최근 한달 동안 변비가 너무 심해요 해결방법?

나이
성별
남성

매일 아침에 변을 보고 활동하는사람인데요

한달전쯤? 부터 아침에 변이 안나오거나 정말힘줘야 쪼금합니다ㅜ

약 같은거 말고 변 잘보는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    운동과 식이섬유가 포함된 식이 습관을 가지는 것이 변비에 도움이 될 수 있으나, 평소 변을 잘 보시던 분꼐서 갑자기 변비를 호소하시는 것이라면 변비의 요인을 명확히 평가하는 것이 중요합니다.

    일반적으로 대장 내시경 -> 대장 통과 시간 측정 -> 풍선 배출 검사/항문 직장 내압검사 -> 배변 조영술 등을 통해 명확한 진단을 해볼 수 있으며, 이외에도 보다 명확한 평가를 위해 CT 등의 검사가 요구될 수 있습니다.

    보다 명확한 평가와 적절한 치료계획 상담을 위해 소화기 내과에 내원해보실 것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.