놀이육아
환한물소134
환한물소13423.02.06

3~4세 아이들 점프 놀이 키크는데 도움이 되나요??

안녕하세요??

요즘 애들이랑 놀다보면 높은곳이나 소파같은곳에서 점프하는 놀이를 즐겨하는데요??

이런 운동이 애들근육 발달 및 키 성장에 도움을 주는지??

아니면 오히려 무릎이나 발목에 무리가 가는지 궁금합니다.

잘놀아서 뭐라하기도 그렇고 한편으론 걱정되고 그렇네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    3.4세 정도면 점프를 무리하게 하다가 성장판이 다칠 수 있으니 조심해야 할 것 같아요

    근육이 아직 발달 하지 않았기 때문에 심한 움직임은 피해야 할것 같아요

    3살 정도면 뇌가 완성은 됐지만, 점프를 많이 하는 트램펄린처럼 흔들림이 많은 건 피하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    키 성장보다는 아이가 안전하게 놀이 할 수 있도록

    발이 닿는 곳에 매트등을 깔아 놓아 주세요

    발을 헛 디디거나 잘못 착지 하다보면 아이가 다칠 수 있는 위험이 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    점프를 하는 활동은 아이의 대근육 발달을 돕고 신체 성장을 돕는거는 맞습니다. 하지만 너무 자주하거나 높은곳에서 하는 경우엔 아이에게 무리가 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    높은 곳에서 뛰어 내리는 행동은 좋지 않습니다.

    키 성장을 위해서 점프하는 운동은 좋으나 높은 곳에서 뛰어 내리는 것은 아이 성장판에 좋지 않습니다. 인대 관절에 무리를 줄 수 있으니 높은 곳에서 뛰어 내리는 행동은 자제 시켜 주세요.

    키 성장 위해 줄넘기나, 농구 등의 점프가 수반된 운동을 하는 것이 성장판을 자극해 성장호르몬 분비를 촉진해서 키 크는데 도움을 줍니다.