지구과학·천문우주학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.31

아주 추운나라에서 물을뿌리면 눈으로 변하던데 왜그런가요?

러시아같이 아주 추운나라에서 물을 밖에다 뿌리면 눈처럼 얼어서 내리던데

어떤 현상때문에 그렇게 물이 눈처럼 변하는건지 알려주세요

  • 아주 춥기 때문입니다.

    물은 0도 이하에서 얼음으로 변합니다.

    그러므로 0하 이하의 기온이라면 물을 뿌리자 마자 즉시 얼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 표면적이 넓을 수록 온도를 빠르게, 빼앗기게 되는데요. 물을 넓게 뿌리면 그만큼 빨리 식게되겠고 그래서 아주 추운 기온에서는 물이얼어 눈으로 바뀌게 되는 겁니다.