양육·훈육육아
잘생긴미어캣27
잘생긴미어캣2723.06.21

20개월 아기인데 양치 어떻게 시켜야 하나요??

이전까지는 불소치약 발라서 아이 주면 양치질이라기보단 빨아먹는 식으로 양치를 했었어요.

근데 이제 개월수도 차고, 이도 많이 나오는 상황에서 이전과 같은 방식으로 양치하면 치아관리가 잘 안될것 같아서요.

어떻게 양치를 잘 시킬 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    이시기는 양치질 습관을 몸에 베게 만들어 주어야 합니다.이시기에는 치약이 필요하지 않고 물로 잘 헹궈 낼 수 있도록 옆에서 도와 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    영유아 구강검진기간이 다되어가면 영유아전문 치과 가셔서 현재 치이상태와 전문가의 칫솔질방법등을 익히면 많우 도움이 될거라 봅니다.

    추가로 아기가 잘 뱉을수 있다면 불소 1000ppm을 좁쌀크기만큼 도포하면 충치예방에 효과적이라고 합니다. 왠만하면 식후 양치3번을 하려고 노력하돼, 아기가 거부시에는 어쩔수 없이 그때 잠시 미디어 노출 하여 양치질을 시키는것도 순간 좋은방법이긴 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 치약을 삼킬 수 있기 때문에 무불소 치약을 사용하는 것이 좋으며 아이가 혼자서 양치를 할 수 있도록 하되 부모님께서 마무리는 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 아직은 스스로 깨끗하게 양치질을 하기는 어려우니 꼭 부모님이 한 번은 닦아 주셔야 해요.

    칫솔 두개를 준비해 하나는 아이 손에 쥐어주고 하나는 엄마가 양치질을 시켜주세요.

    엄마가 가지고 있는 칫솔로 아이 양치를 시켜주세요. 이 때 아이 손에 칫솔이 있는 이유는 엄마가 양치 해주는게 싫어서

    칫솔을 뺏으려 할 수 도 있기 때문에 손에 미리 하나 쥐어 주는 겁니다:)

    엄마가 양치질 다 하면 아이가 스스로 마무리 할 수 있게 해주세요. 물을 뱉지 못하니 물 한 모금 먹게 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치질 모습을 직접 볼 수 있도록 거울 앞에서 칫솔질을 해주세요.

    그리고 양치질 하는 모습의 동화를 들려주고 영상을 보여주시면서 양치질의 올바른 습관을 지도해 주세요.

    아이가 양치질을 잘하면 아낌 없는 칭찬을 듬뿍 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 양치질을 하면서 양칫물을 뱉는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    어린 영아들이 영상속에서 양치질 하는 모습을 자주 보여주면서, 올바른 양치질 법을 가르치셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    불소 치약을 과다 섭취하게 되면 위험하므로 불소 치약을 아이들의 손에 닿지 않게 보관하고 양치질시 부모가 옆에서 지켜봐야 합니다.

    치과에선 두 돌 이전의 아가들도 불소 치약을 사용하라고 하지만,

    아이가 스스로 뱉지 못하니, 걱정이 되는 부모님들은 불소 치약 쓰다가 삼키는 게 걱정이 되서 무불소 치약으로

    쓰는 경우도 있답니다.

    치과 검진시 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같아요

    아직은 20개월이므로, 손의 힘이 부족하므로, 부모가 대신 양치질을 시켜 주셔야 합니다.

    뱉을 수 있도록 반복된 훈련을 하셔야 합니다.