기타 세금상담세금·세무
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.04.09

2024년 건강보험료는 얼마나 인상되나요?

항상 해마다 건강보험료는 계속 오르고 있는 거 같은데 2024년 건강보험료는 얼마나 인상이 되는지 궁금합니다 이미 인상이 되었나요?

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    1. 건강보험료

    근로자분: 3.545% , 사업자 부담분 : 3.545% , 총 : 7.09%

    2. 장기요양보험료

    근로자분: 12.95% , 사업자 부담분 : 12.95% , 총 : 25.9%

    입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    국민건강보험료에 대하여 2024년에 급여(상여 등 포함) 또는 소득금액에

    대하여 7.09%가 부과되며, 노인장기요양보험료도 0.91% 부과됩니다.

    이 경우 직장 국민건강보험료는 회사분과 근로자부담분이 각각 1/2씩 부담

    하게 되나, 지역 국민건강보험료는 전액 가입자가 부담해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    24년 도에는 건강보험료 요율은 전년과 동일하게 7.09%이고

    장기요약 보험료만 건강보험료의 12.81%에서 12.95%로 인상되었습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재 건강보험료율은 7.09%이며 작년에 비해 소폭 상승했습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.