의료 보험보험
튼튼한비버285
튼튼한비버28523.07.29

실비와 건강보험에 자세히 알고 싶엇요?

보험가입에 실비보험과 건강보험이 차이가있는지 그리고 가입할때는 어떻게 가입을해야 제대로 보상을 받을수 있는지 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실비보험(실손보험)은 질병이나 상해로 치료시 실제 지출한 진료비를 보상받는 보험이며 가입 즉시 보상받을 수 있는 가성비가 좋은 보험입니다.

    건강보험은 필요한 담보별로 가입금액을 정해 적정한 수준의 보험료를 산출해서 가입하게 됩니다.

    보험 가입할 때는 최근 5년이내 병력은 고지해야 하며 연령.직업.병력에 따라 보험료가 다르며 회사에 따라 심사기준이 다르기도 합니다.

    가장 중요한건 고지의무인데 병력이 없으면 보상문제는 걱정할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험은 병원 의료비를 보장하는 보험입니다. 실제로 부담한 비용에 대해 실손보상 원칙입니다.

    건강보험은 질병으로 인한 경제적 손실을 보장 하는 보험으로 질병 진단이나 수술비등 보험특약에 부합하는 질병진단이나

    의료행위를 했을 경우 가입금액 만큼 보상을 합니다.

    실비보험과 건강보험은 서로 다른 항목을 보장하므로, 자신의 건강 상태와 필요에 따라 적절한 상품을 선택하는 것이 중요하고,

    스스로 원하는 특약을 선택에 자신에게 맞는 보험으로 가입하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    실비보험과 건강보험은 모두 질병이나 상해로 인한 의료비를 보장하는 보험이지만, 보장 범위와 보험료가 다릅니다.

    실비보험은 실손의료비를 보장하는 보험입니다. 실손의료비는 본인 부담금을 제외한 실제 발생한 의료비를 보장합니다. 실비보험은 보험사마다 보장 범위가 다르지만, 일반적으로 입원비, 통원비, 약제비, 진료비, 검사비 등을 보장합니다.

    건강보험은 국민건강보험공단이 운영하는 보험입니다. 건강보험은 모든 국민을 대상으로 하며, 질병이나 상해로 인한 의료비를 보장합니다. 건강보험은 실비보험보다 보장 범위가 넓지만, 보험료도 더 높습니다.

    실비보험과 건강보험을 가입할 때는 다음과 같은 사항을 고려해야 합니다.

    • 보장 범위

    • 보험료

    • 본인 부담금

    • 가입 조건

    실비보험은 실손의료비를 보장하기 때문에, 본인 부담금을 제외한 실제 발생한 의료비를 보장받을 수 있습니다. 건강보험은 모든 국민을 대상으로 하며, 질병이나 상해로 인한 의료비를 보장합니다. 하지만, 실비보험보다 보장 범위가 넓지만, 보험료도 더 높습니다.

    실비보험과 건강보험을 가입할 때는 본인의 필요에 따라 보장 범위, 보험료, 본인 부담금, 가입 조건 등을 고려하여 선택하는 것이 좋습니다.

    실비보험을 가입할 때는 다음과 같은 방법으로 제대로 보상을 받을 수 있습니다.

    • 보험사와 계약서를 꼼꼼히 읽고 이해합니다.

    • 보험금 청구 시에는 서류를 정확하게 작성하고 제출합니다.

    • 보험금 청구 시에는 보험사에 문의하여 보장 여부를 확인합니다.

    실비보험을 가입하면, 질병이나 상해로 발생한 의료비를 보상받을 수 있습니다. 따라서, 실비보험을 가입할 때는 보험사와 계약서를 꼼꼼히 읽고 이해하고, 보험금 청구 시에는 서류를 정확하게 작성하고 제출해야 합니다.

  • 안녕하세요. 실비는 질병,상해로 병원 이용시 발생한 금액을 한도로 보상합니다.

    건강보험은 보장질병, 금액을 가입당시 약정하여 해당 보험금 지급사유가 발생 시 정액으로 지급합니다. 때문에 건강보험은 중복보상이 가능하며, 추가가입을 통해 보장을 늘릴 수 있습니다.

    우선적으로 암, 뇌혈관, 심혈관 질환 (3대질환)을 우선적으로 고려하고 이후 치매나 기타 질병보장을 채우는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    실손보험은 질문자님께서 납부한 병원비에서 각 시기별 본인부담금을 공제하고 보상을 받을 수 있는 보험이구요.

    건강보험은 3대 진단비(암,뇌,심장) 및 수술비로 이루어져 있고 진단 및 수술시 가입된 금액을 보상받을 수 있는 보험입니다.

    추가상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 질병이나 상해로 인한 통원, 입원치료비를 보장하는 보험입니다.

    질병 통원비, 입원비

    상해 통원비, 입원비

    3대비급여(mri.도주치료.비급여주사)

    이특약만 실비라고 보시면 됩니다.

    나머지 보장이 들어있다면 그건 건강보험 영역인 것이죠.

    실비는 실제 들어간 비용에 대해서 보장하는 것이고

    건강보험은 해당 보장 내용 치료를 할 시에 가입된 금액을 주는 것입니다.

    예를들어 총 병원비가 100이 나오고 수술. 입원을 했다면

    실비에서 100에 대해서 보장하고 수술비 입원비는 건강보험에서 또 나온다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    건강보험은 대한민국 국민이면 누구나 가입해야하는 의무보험입니다. 공보험영역에 해당하며

    실비보험은 건강보험에서 보장되지 않거나 본인부담금에 대해 보장받기 위해 가입하는것으로 선택사항이며 사보험 영역에 해당합니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보험 가입의 순서가 있습니다.

    무조건 실손보험은 필수입니다.

    그 다음은 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만), 상해후유장해(1억 이상) 을 기본적으로 가입하시기 바랍니다.

    - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종) & 질병(상해)수술비

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    보험은 가입보다 중요한게 유지입니다. 내 재정 상황을 고려해 처음 가입한 보험을 잘 가져가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    건강보험은 국가에서 질병이나 부상으로 인해 발생한 고액의 진료비로 가계에 과도한 부담이 되는 것을 방지하기 위해 국민들이 평소에 보험료를 내고 보험자인 국민건강보험공단이 이를 관리,운영하다가 필요시 보험급여를 제공함으로써 필요한 의료서비스를 받을 수 있도록 하는 사회보장제도입니다.

    실손의료보험은 국가가 아닌 개인이 별도로 보장을 위해 가입하는 보험이며 질병 혹은 상해로 치료시 보험가입자에게 발생한 실제 의료비를 보상하는 보험 상품입니다.

    지금은 4세대 실손의료보험으로 저렴한 보험료로 의료비보장을 가져가실수있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    크게는 실손 보상과 정액보상의 차이입니다

    말그대로 실제손해본금액 / 정해진보상금액 이구요

    실비는 약관에 지정된 질병외에 병원치료 대부분 보상 받구요 건강보험은 암이나 2대질병등 정해진 질병에 정해진 금액으로 보상받습니다

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    실손보험과 건강보험 문의 주셨는데요.

    실손보험은 내가 지불한 병원비에 대해 일정 부분을 되돌려 주는 보험이고, 건강보험은 지불한 병원비와는 상관 없이 보험 증권과 약관에서 정해진 금액을 보장해 주는 보험입니다.

    예를 들어, 어떤 사고나 질병으로 병원에 일주일 입원해서 치료를 받아 병원비가 모두 1000만원이 나왔을 경우를 보겠습니다. 이 경우 실손보험에서는 일정 부분의 본인부담금을 제외하고 지불한 병원비 대부분을 보장해 준다면, 건강보험에서는 입원한 질병과 입원비에 대해 증권에 정해진 금액만 보장해 줍니다. 그 질병이 예를 들어, 암이고, 암진단비 5천만원, 암입원비 하루 10만원 등이 약관과 증권에 정해져 있는 보장이라면, 비록 병원비 1000만원을 지불했다 하더라도 보험회사에서는 암진단비 5천만 + 입원비 10만원×7 해서 보장을 해 주게 됩니다.

    그래서, 보험을 가입 예정이시라면 실손보험을 기본으로 하시고, 암, 성인병(뇌질환 + 심장질환 + 당뇨) 등 진단비 있는 건강보험에 입원비, 수술비 등 여러 특약을 부가해 두시면 기본적인 가입은 되셨다고 할 수 있을 것입니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    실비보험과 건강보험은 기본적으로 구비하시는 것을 추천해드리고 상기 도움 말씀외에 읽어보시라고 상세내용 올려드립니다.

    실비보험이란 상해나 질병 등으로 실제 지불한 의료비용에 대해서만 보장합니다. 따라서 급여 항목에서는 본인부담금을, 비급여 항목에서는 자기 부담금(공제금액)을 제외한 나머지 금액에 대해서 보장합니다. 세부 보장내용은 다음과 같습니다.

    가. (질병 또는 상해 급여) 5천만 원 한도 내에서 본인부담금을 제외하고 보상이 가능합니다. 입원과 통원으로 구분되며. 공제금액과 보장한도는 다음과 같습니다.

    ① (입원) 5천만 원 한도 내에서 20%를 공제하고, 최대 80%까지 보장

    ② (통원) 1회당 1만 원(전문요양원, 종합병원 등은 2만 원)과 급여의 20% 중에서 더 높은 금액을 제외한 나머지 금액에 대해 보장

    나.(질병 또는 상해 비급여) 5천만 원 한도 내에서 본인부담금을 제외하고 보상이 가능

    ① (입원) 5천만 원 한도에서 30% 공제 후 최대 70%까지 보장

    ② (통원) 1회당 3만 원과 비급여 30% 중에서 더 높은 금액을 제외한 나머지 금액에 대해 보장

    다.(3대 비급여) 도수치료, 체외충격파, 증식치료, 주사료, 자기 공명영상진단 등의 비급여가 포함되며, 1회 3만 원과 비급여 30% 중에서 보다 높은 금액을 제외한 나머지 금액에 대해 보장. 각 치료별로 년간 보장금액과 횟수등에 제한이 있으나, 평균적으로 년간 300만 원 내외 한도에서 50회까지 분할 보장

    건강보험이란 질병이나 상해 진단, 수술, 입원 등의 보험금지급사유가 발생하면 약관에 정해 진 보험금을 지급하는 정액 (정률) 보장 방식 의 보험을 말합니다. 건강보험은 국가가 운영 하는 국민건강보험과 일반 보험사가 운영하는 민영건강보험으로 나뉩니다.

    국민건강보험 혜택이 적용되는 항목을 급여 항목, 적용되지 않는 항목을 비급여 항목이라 고 하는데요. 급여 항목에서 의료비가 발생하면 국민건강보험공단에서 공단부담금을 부담 하고 가입자는 그 나머지만 (*) 부담하면 됩니 다. 비급여 항목에서 의료비가 발생하면 본인 이 전액 부담해야 합니다. (*) 의원 30% , 병원 40% 종합병원 50%, 상급종합병원 60%

    민영건강보험이란 국민건강보험에서 보장하 지 않는 질병이나 재해에 대비할 수 있도록 하기 위해 민간 보험사가 운영하는 보험을 말합 니다. 본인의 선택에 따라 가입하는 보험으로 가입한 상품과 특약에 따라 일상적인 질병 외 에 뇌질환 심장질환, 암과 같이 고액의 치료비가 드는 중대 질병에 대해서도 보장받을 수 있습니다.

    건강보험과 실비보험의 가장 큰 차이는 보험금을 지급하는 방식입니다. 건강보험은 상해 진단, 수술 입원 등의 보험금지급사유가 발생하면 약관에 정해진 보험금을 지급하고, 실비보험은 보험금지급사유가 발생하면 실제 지출한 의료비 내에서 보험금을 지급합니다. 지급하는 보험금 한도도 다른데요. 건강보험은 가입 당시 약정한 금액에 따라 정액 (정률) 으로 보상하는 방식이라 보장 금액에 제한이 없는데요. 실비보험은 국민건강보험에서 급여 항목의 본인 부담금과 비급여 금액 합계액 의 최대 90%까지만 보상받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    다리가 골절이 되면 입원을 할 수도 있고 깁스를 할 수도 있습니다

    실손의료비는 내가 낸 병원비용을 돌려받는 것이고 (비급여 90프로)

    건강보험은 입원 일당 몇만원 약정된 금액, 골절진단비용 20-30만을 받는 겁니다,(병원비용 상관없이)

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험가입에 실비보험과 건강보험이 차이가있는지 그리고 가입할때는 어떻게 가입을해야 제대로 보상을 받을수 있는지 알려주시기 바랍니다.

    : 실비보험은 상해,질병으로 인한 직접치료를 위한 의료비를 보상하는 보험이고,

    건강보험은 보험사별로 보험상품별로 다양한 이름으로, 다양한 담보로 구성되어 있어, 이는 가입담보를 살펴보아야 합니다.

    즉, 실비보험은 의료비에 대한 보상을 위해 가입하는 것이고,

    건강보험은 담보에 따라 진단비, 입원일당, 수술비담보등 의료비가 아닌 가입담보금액을 보상받는 것으로,

    두보험은 별개라고 보시면 되어 실비보험은 그대로 가입하시면 되고, 건강보험은 가입담보, 가입금액을 고려하여 가입하시면 됩니다.

    감사합니다.