음악학문
탈퇴한 사용자

바로크 시대에 유행하였던 음악에는 어떤것들이 있는지 궁금합니다

중세시대이후 서양문명이 황금기를 맞았고

음악도 발달하였다고 들었는데요

바로크시대에 유행했던 음악 형태는 어떤것들이 있었는지 궁금합니다

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.21

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바로크 음악은 궁정, 도시, 교회의 활동범위를 기초로 하여 형성됩니다.

    1960년대 대중음악에서 바로크음악의 요소를 차용한 바로크팝이 생겨나기도 했습니다.

    바로크시대에 기악곡의 위상이 높아지고, 소나타와 협주곡 확립의 선구적인 업적을 이루게 되며 교회소나타, 실내소나타, 독주협주곡과 합주협주곡이 발전하며, 유럽각지의 민속음악과 춤곡을 모아놓은 모음곡이 유행하혔습니다.

    바로크준반 알르망드-쿠랑트-사라방드-지그가 확립되고, 바로크 후반 전주곡 토가카 폴로네즈 가보트 미뉴에트가 있습니다.