양육·훈육육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.04

조카가 자기 잘못인정 안할때 대체방법이요?

조카가 가끔 자기 잘못인데 인정안할때 혼내고 싶지만 그럴수도 없고 그러고 싶지도 않아서요

삼촌으로써 어떤 방식으로 말해야 할까요?

아이는 어른의 거울이라 말이 생각나서

조카한테 말할때 조심스러워요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 과보호된 가정환경에서 자랐거나 혼날것이 두려워서 또는 회피 심리가 심한경우 자신의 잘못을 인정하지 않습니다.

    종이에 반성문을 쓰도록 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    조카가 자신의 잘못을 인정하지 않을 때의 대처방법이 무엇인지가 궁금하군요.

    조카에게 좋지 않은 말을 하기란 쉽지 않을 것입니다.

    하지만 자신의 잘못을 인정하지 않는 것이 습관화가 된다면

    결국 다른 사람의 탓을 하게 될 것입니다.

    그렇게 되면 사람들과의 원만한 관계를 맺기가 힘들게 될 것입니다.

    아이의 잘못한 행동을 말해주고 싶을 때는 다정하고 친근한 어투로 말합니다.

    가정 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 다른 사람의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자신의 잘못을 인정하고 싶지 않을때가 많답니다.

    그럴 때마다 인정하라고 강요하기 보다는 아이의 의견을 존중하고 이야기를 끝까지 들어주시고, 잘못된 행동에 대해선 올바르게 훈육을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    조카의 연령이 어떻게 될까요?

    삼촌이 조카와 한 공간에서 같이 생활을 계속한다면, 아이의 잘못된 행동에 대해선 따금하게 훈육을 하는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    조카의 훈육은 조카 부모가 직접 해야 합니다.

    그렇기 때문에 아이가 잘못을 했다면 아이의 잘못을 아이 부모에게 넌지시 알려서 아이의 행동지도를 부탁하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들의 경우 자아가 형성되고 고집이 강해지는

    시기로 아이의 훈육에 있어 정확하고 단호한 훈육이 중요합니다.

    또한 아이가 훈육의 의미를 이해할 수 있도록 아이 눈높이 교육이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘못한건말하고바로잡아야하는데

    혼내고싶은데그럴수도없고 그러고싶지않다면

    아이와 그냥 노는정도만해주시고 그냥두시는것밖에없을듯하네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잘못된것에 대해서는 아이에게 단호하게 알려주는것이 좋으나

    그러기 힘들다면 아이의 부모님에게 이야기를 해주시는것이 좋겠습니다.