기타 의료상담의료상담
당당한허스키279
당당한허스키27921.02.01

요즘 너무 쉽게 피로해져요ㅠㅠ

안녕하세요~ 요즘따라 평상시랑 비슷하게 잠을 자는데도 피곤해서 누으면 골아떨어지는 적이 한,두번이 아니네요ㅠㅠ 퇴근하고 좀 이것,저것 하면서 시간 좀 보내고 싶은데 자꾸만 잠들면 시간이 다 가버리니 너무 스트레스네요ㅠㅠ 20대 성인 남자가 피로감이 심할때 먹는 영양제 같은게 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 등 추천을 드릴 수 있으나 쉽게 피로해지는 원인을 찾아보시는 것이 가장 중요합니다. 비타민 복용도 그 전에 나에게 필요한 부분과 부족한 부분을 구분하여 찾아보시는 것이 중요하며 그 전에 피로에 대한 원인을 한번 찾아보시길 바랍니다. 간질환이 있을수도 있고 운동 부족에 의한 피로감 아니면 수면 장애도 있을 수 있으니 다양한 가능성을 열어두고 검사 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    만성피로로 문의주셨습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 피곤하신 듯 합니다. 피곤함은 원인이 다양해서 원인을 교정해 주는 것이 가장 기본적인 관리 방법이랍니다. 영양제 1개 먹고 피곤함이 좋아지는 것은 아니지요. 특별히 평소 식사를 잘 하시는 경우라면 추가로 필요한 영양 성분은 없다고 보셔도 된답니다. 피곤함이 얼마 되지 않았다면 당분간은 충분한 휴식을 취해 보시는 것도 좋을 듯 합니다. 그래야 적어도 낮에 일하실 때는 피곤하지 않을 수 있으니깐요.

    서민석 드림