이비인후과의료상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.15

손에 땀이 많이 나는 이유는 무엇때문인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평상시에 손에 땀이 많이나서 오랜만에 만나는 사람들과 악수할때 미안스럽더라고요.

손에 땀이 많이 나는 이유는 무엇때문인지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘과 같이 추운 계절에는 땀이 나기는 쉽지 않지요. 비정상적으로 땀이 많이 나는 경우를 다한증이라고 합니다.

    악수할 때 주저된다면 일상 생활에 지장이 있을 정도이니 치료는 필요하다고 판단됩니다.

    일단 다한증의 원인이 될 수 있는 질환에 대해서는 확인이 필요합니다. 갑상선 기능 항진이나 당뇨, 결핵, 혈액암등이

    있는지 확인을 해 봐야 하지요. 특별한 동반 질환이 없다면 증상 치료를 위해서 수술 내지는 땀 분비 억제제, 전기 영동 치료

    를 고려해 볼 수 있으니 피부과 내지는 흉부외과 다한증 클리닉에 가보시기를 바랍니다.

  • 다한증 증상이 있으신 것 같습니다. 다한증은 그 증상을 유발하는 원인이 확실하다면 유발 원인을 교정함으로서 치료가 가능하지만 안타깝게도 대부분의 경우에는 그 원인을 알 수 없으며 현대 의학에서 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 여러가지 치료법이 시도되고 있으나 효과도 미미하고 부작용의 위험성이 있기 때문에 별로 추천해드리고 싶지는 않으며, 수시로 땀을 닦아주면서 관리하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다. 데오트란드의 적극적인 활용 또한 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    여러가지 이유로 자율신경계의 이상이 생기면 손이나 발에 땀이 많이 발생하는 다한증이 생기게 됩니다.