고혹적인딩고208
고혹적인딩고20820.08.24

엘지 그램 노트북 소음 발열 문제 알려주세요

엘지 그램 노트북 사용중인데 윙윙 하는 소음이 심해요. 그리고 조금만 이용해도 발열이 생깁니다.

급한데로 쿨러 싼거 하나 사서 아래에 놓고 쓰는데 이 두가지 해결방법은 없는걸까요? 알려주세요

  • 해당증상은 엘지 그램 노트북 "종특"에 가까운 증상입니다.

    cpu에서 발생하는 열이 노트북의 발열해소 처리 능력을 넘어서는 수준까지 발생하여

    그 열을 최대한 방출하기위해 내부에 장착된 팬(cpu쿨러(팬))이 엄청난 속도로 돌기 때문에 발생하는 소음입니다.

    cpu에 발생하는 과도한 열을 처리하지 않으면 노트북 자체가 강제종료(셧다운)되기 때문에 방어기제 인 셈이지요.

    일단 근본적으로 해당 문제를 해결할수 있는 방법은 아쉽게도 없습니다.

    엘지 그램 노트북 자체가 노트북 내부를 들여다 보면, 발열해소를 원활하게 해결할 수 없는 구조로 설계되었기 때문입니다.

    노트북 설계미스 인 셈이지요.

    일반 사용자들이 발열문제를 해결할 수 있는 방법은 보통 2가지가 있습니다.

    첫째로 노트북을 사용할 때 노트북 아래로 공간을 띄어 두는 것입니다.

    노트북 아래에 사제쿨러를 구매해놓는것도 같은 방법입니다.

    (하지만 여기서 쿨러는 무의미합니다. 그냥 단순히 노트북과 지면 사이에 공간을 두는것 만으로도 같은 효과를 냅니다.)

    두번째로 서비스센터를 방문하여 노트북분해후 청소와 써멀쿨리스 재도포를 요청하는 겁니다.

    전문적인 부분이기 때문에 간단히만 설명드리면 노트북 내부와 외부간 공기가 계속 순환되기 때문에

    노트북을 사용할수록 노트북 내부에는 먼지가 지속적으로 쌓입니다.

    이 먼지를 제거해 줌으로서 공기순환이 조금이나마 더 원활하게 해주는 겁니다.

    써멀쿨리스 재도포는 cpu와 cpu쿨러 사이에 존재하는 끈끈한 물질로, cpu에서 발생한 열을 cpu쿨러로 전달해 주는 역할을 해줍니다.

    그런데 이 써멀쿨리스는 노트북을 사용하면 할 수록 점점 말라갑니다. 완전히 마르게 되면 제 역할을 못하게 되지요.

    결국 cpu에서 발생한 열을 cpu쿨러로 전달 못하는 것이기 때문에 발열해소를 못하게 되는 원인이 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. ^^

  • 엘지 노트북의 소음과 발열은 유명하죠 .. 저도 그램 사용 중이지만 발열도 소음도 심한데 노트북 전원 설정에서 배터리와 전원 사용량 (기본설정 100) 을 99프로로만 줄여도 훨씬 줄어듭니다 ㅎ

    더 줄일수록 소음도 발열도 같이 줄어들지만 성능저하나 그 외 문제도 초래할 수 있기에 98-99까지만 설정하셔도 체감으로 느껴지실테니 추천드립니다^^

  • lg는 그램을 설계할 때부터 무게를 가볍게 하려는 경량화에만 신경쓰고 발열에는 전혀 신경쓰지 않아서 어쩔 수 없습니다. 방법이 하나 있다면 노트북 하판을 열어서 히트파이프에 써멀패드를 붙혀주는 것입니다. 질문자 분께서 어떤 그램을 사용하시는지는 모르겠지만 이번에 나온 2020그램은 진짜 너무 쓰레기로 나와서(성능도 19그램보다 훨씬 안좋고, 팬도 더 자주돌고, 배터리도 더 빨리 닳습니다..) 써멀패드를 붙혀도 팬도 수시로 돌고 발열도 거의 차이가 없는 것 같습니다..도저히 못견딜 정도라면 작년에 나온 19그램으로 기변하시는 방법 밖에는 없는 것 같네요..

  • 아마도.... 팬에 먼지가 쌓여서 그런걸수도 있을것같습니다. 저도 며칠전부터 노트북에 윙윙 소리가 심하고 발열이 심해서 유튜브에 찾아보니 팬에 먼지가 많이 껴서그런거라고 하더라구요... 그래서 어제 바로 뜯어서 먼지 제거했습니다ㅎㅎ 그리 어렵지 않구요ㅎㅎ노트북 뒷편 나사 제거후 뒷판을떼면 팬 있는데 그곳에 먼지를 제거해주시면됩니닿ㅎ 할때 안전에 유의하시구 좋은하루보내세요~

  • 컴퓨터가 버거워서 그럴수도 있으니 용량이 없으시면 포맷을 하시거나 A/S센터 가서 검사받아보세요.. 그게 궁극적으로 해결되는 방법이라고 생각하지만 그러시지 못하시면 노트북 청소를 한번해주세요 먼지가 쌓여도 위 질문자님 상황이 일어납니다. 배터리 문제일수도 있으니 배터리 갈면 해결될수도 있을것같습니다 . 감사합니다

  • 사용환경에 따라 다르겠지만 노트북을 구매하신지 약 2~3년정도가 넘으셨다면 아마 노트북 내부 쿨링팬에 먼지가 많이 껴서 쿨링성능이 떨어져서 발열을 해소를 못 해서 팬이 최대속도로 돌면서 소음이 생기고 발열도 잘 안 잡히는 경우일 가능성이 높습니다.

    만약 산지 얼마 된게 아니라면 기타 잡다한 백그라운드 프로세스들이 많이 켜져있어서 cpu가 계속 동작하면서 조금만 사용을 해도 과도한 발열이 생기는 경우일 수 있으니 기타 정리 프로그램들을 이용해 프로세스 정리작업을 해주시면 좀 괜찮아질 겁니다.