기타 의료상담건강상담
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.13

남자 근력운동이 탈모에 안좋나요?

나이
성별
남성

티비에서 봤던건데 남자가 근력운동을 하면 남성호로몬이 많이 분비가 되어서 탈모를 촉진시킬수도있다는 걸 봤습니다 실제로 그런건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근력운동이 탈모를 촉진시킨다는건 처음들어봅니다.

    그닥 연관성은 없을것으로 예상됩니다.

  • 근력 운동을 하는 것이 탈모증과 연관되어 있다는 의학적인 근거는 없습니다. 남성호르몬이 많이 분비가 되어 탈모를 촉진시킨다니 그럴싸한 말 같지만 근거 없는 이야기입니다.

  • 안녕하세요.

    연관이 많다는 근거가 있지는 않지만 남성호르몬은 분명히 탈모와 관련이 많은 것이

    사실입니다. 그런데 단순히 근력 운동을 하는 분들이 발생하는 것 보다는 근육을 늘리기

    위해 스테로이드 호르몬을 복용하는 경우도 있으며 이것이 탈모나 어려 질환과 관련될 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    테스토스테론이 운동하면 분비되기는 하지만

    탈모안될사람이 탈모가 될 정도는 아닙니다.

    보디빌더수준아니면요..

    즉, 운동 안해도 될 사람이었다는거죠.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    탈모는 유전의 영향,환경의 영향이 큽니다. 직계가족에 탈모가 있는 분이 계시면 탈모의 위험이 올라갑니다.

    운동과의 연관성은 유전에 비해 크다고 보기 어렵습니다.