임금·급여고용·노동
맑고밝은유니
맑고밝은유니21.10.17

요양보호사 자격증을 취득하고싶어요

몇년전부터 두아이와 살고 있습니다.

두아이는 이제 성인이 되서 각자 사회생활하고 있어요.

요양 보호사 자격증을 취득하고 싶은데

학원비 혜택을 받을수 있을까요?

얼마까지 본인이 부담해야 하는지ᆢ

어디에 신청해야 하는지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.요양보호사 자격증의 경우 국민내일배움카드 지원 대상이 될 수 있습니다.

    2.이에 대하여는 직업훈련포탈 사이트에서 구체적인 사항을 확인하실 수 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요양보호사는 교육원에서 240시간 교육 이수를 받아야 합니다. 질문자님의 경우 국민내일배움카드를 발급받으면 요양보호사

    교육원의 교육비용을 지원받을 수 있습니다. 과정마다 차이가 있겠지만 최대 85%까지 지원을 해줍니다. 국민내일배움카드는

    실업자, 실직자, 자영업자 여부에 상관없이 발급이 가능합니다. 자세한 내용은 국민내일배움카드 홈페이지에서 확인을 하시면

    될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민내일배움카드 신청 후 HRD에서 운영하고 있는 요양보호 자격증 수업을 수강하시면 됩니다. 본인 부담은 내일배움카드 신청자, 수업마다 본인부담금이 0%, 10%, 20% 등 다양하기 때문에 정확한 답변을 드리기 어렵습니다

    감사합니다.