군인인데 영양제 먹어야 할까요?

꾸준****

사회에선 반찬을 잘 못챙겨먹어서 영양제라도 먹었는데 군대에선 정해진 식단이 있어서요. 안먹어도 되겠죠? 혹시 먹어야되면 안먹어도 되는 영양제랑 먹으면 좋은 영양제가 뭔지 알 수 있을까요 읽어주셔서 감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

군대의 경우 영양사 선생님들이 영양에 맞게 식단을 짜서 공급하기 때문에 일반적으로 영양소가 부족하거나 그럴경우는 드물것이라 생각합니다.

식사만 잘하셔도 충분하시니 굳이 영양제를 안드셔도 됩니다.

다만 피로함이 크다면 고함량 활성 비타민제, 위장질환이 있다면 유산균제, 염증완화를 위해서 오메가3 정도는 드셔도 괜찮습니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    군인이시면 아직 나이가 그렇게 많으실거 같지는 않아서 꼭 영양제를 드실 필요는 없다고 말씀드리고 싶습니다. 다만 생활하면서 불편한점이 있거나 더 좋아지고 싶은게 생기면 그것에 맞게 드시면 좋겠습니다.
    예를들어 눈이 좀 침침하거나 건조하다 하면 눈영양제
    피곤하다 하면 피로회복제
    피부가 걱정된다면 비타민C나 항산화제
    등 본인이 개선되었으면 하는 증상에 맞춰 전문가와 상담 후 복용하시면 가장 좋겠습니다.
    나라를 위해 고생해주셔서 감사합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
      건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다.
      평상시 영양학적으로 부족함 없이 식사를 잘하시고, 본인이 필요성을 느끼지 못한다면 굳이 안드셔도 무방하답니다.

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적인 경우라면 종합 비타민과 미네랄이 같이 들어 있는 종합 영양제를 드시는 게 좋을 것 같습니다.

        어영양제가 어떤 치료 목적보다는 혹시 부족해서 우리 몸이 혹시 최상의 기능이 안되는 것을 막기 위한 것이기에 안 먹는 것보다는 드시는 게 더 낫겠죠