기타 고민상담고민상담
소중한허스키140
소중한허스키14023.08.03

명품이 비싼 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

명품 클래식 라인 가방이 천만원정도가 기본이 되고 있습니다. 에르메스는 장인학교도 있고 이해가 가지만

샤넬 등 중국 공장에서 만들어내는데도 그렇게까지 비싼이유가 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    수작업 등 제작 공정이 일반 공산품 보다 특별해서 비쌀수도 있지만,

    고가의 사치품이라는 브랜드의 힘과 허영심 때문인거 같습니다.

    기능적으로는 비슷한 제품임에도 해당 브랜드라는 이유로 기꺼이 높은 가격의 물건을 사고

    이를 통해 자신을 과시하고 싶은 사람들의 허영심 때문에 비싸도 명품을 구매하는거 같아요.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    명품이 비싼이유는 간단합니다. 명품으로 만든 사람들 즉 이것을 많이 찾는 소비자들이

    가격을 이맘큼 뛰게 만든 것입니다. 여기에 다양한 메스컴도 큰 역할을 했다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 풍족한극락조78입니다.

    현대 사회에도 빈부격차는 존재하고, 단순 재산으로만 따지면 과거보다 심화되었습니다. 하지만 가난한 사람이라고 해도 아르바이트나 직장으로 번 돈을 통해 부자와 비슷한 문화생활을 즐길 수 있습니다. 이를테면 여행이나 영화관 등등..결국 부자와 일반인들에게 차별점이 주어지는 가장 쉬운것이 명품이 되는 것이지요

  • 안녕하세요. 후련한뱀눈새237입니다.

    우선 명품은 장인이 훈련기간을 걸쳐 이름 넘버로 하나씩 제작하고 있습니다.

    그렇기에 품질보증 서비스 제품 내구성, 제품의 역사등이 포함된 무형의 가치가 포함되었다고 보시면 됩니다.

    역사적으로 귀족 왕족들이 과시욕으로 사용했으니깐요.

    그럼에도 이 모든 합리적인 이유를 토대로 가격을 고려해서 가격이 터무니 비싼건 사치품이라는 프레임 때문입니다.

    예를들면 잘 짜여진 원가 얼마 하지도 않는 중국짝퉁과 진품과 전문가가 보지않는이상 구분할 수 없는 퀄리티까지 올라와 있습니다.

    이것이 같은 제품이라도 어떤 프레임에 따르냐가 가격의 증폭을 불러일으킬수 있습니다

  • 안녕하세요. 배부른개구리80입니다.

    사실 명품은 디자인 이랑 퀄 보다 그 브랜드 갖는 가치때문에 원가보단 이름 즉 네임벨류 값이붙죠

  • 안녕하세요. 황령산이여입니다.

    '명품 지향 소비'란 명품 브랜드가 갖는 상징적인 의미를 선호하고 그것을 소유하기를 열망하며, 획득을 통해 심리적 혹은 기능적 욕구를 충족하는 소비를 일컫는다. 명품은 전통적으로 고가격∙고품질을 추구하고, 권위와 연관된 상징적 가치가 있는 것으로 여겨지는 상품을 뜻한다. 명품 지향 소비를 하는 사람들은 이러한 명품의 다양한 가치를 인정하고, 그에 대해 높은 비용을 기꺼이 지불할 의사를 갖춘 사람이라고 할 수 있다.

    명품 지향 소비는 중산층이 매스티지 상품을 구매하는 트레이딩업과는 다소 차이가 있다. 트레이딩업의 경우 특정 영역의 뉴럭셔리 상품을 구매하며, 심리적 효용감 외에도 제품에 적용된 최신 기술 및 성능 등이 주요 구매 기준이 된다. 반면, 명품 지향 소비는 구매 기준이 제품의 브랜드가 갖는 상징적 가치에 있다고 할 수 있다.

    명품 브랜드 소비 행동은 대개 소비자의 물질주의∙과시 소비∙동조 소비 등의 소비자 성향에 따른 비합리적인 소비 행태로 간주되어 왔으나, 명품 지향 소비 역시 소비자의 지불 능력이나 소장에 따른 주관적인 효용 가치 등에 따라 합리적인 소비가 될 수도 있다.

    출처 : 두산백과

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    똑같은재질을쓰더라 다른 브랜드라면 가치가 많이차이가 납니다

    그만큼 브랜드가치가 주요합니다.

  • 안녕하세요. 비범한게109입니다.

    제생각에는브랜드가가지고있는가치때문이아닌가싶어요

    국내에서든국제에서든브랜드가가지는가치는다르기에가격도다른게아닌가합니다