예금·적금경제
cola
cola23.02.15

체크카드는 은행 입장에서 이득되는 점이 무엇인가요?

신용카드의 경우는 연회비를 받는걸로 수익을 내는걸로 알고 있습니다.

체크카드의 경우는 연회비도 받지 않는데, 은행 입장에서 좋은 점이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    체크카드는 '통장에 잔고만큼 결제'되는 카드입니다. 그렇기에 이 체크카드를 사용하기 위해서는 은행 '입출금 통장'에 잔고를 항상 채워두고 있어야 합니다. 그럼 은행은 고객이 이렇게 자유로운 입출금 통장에 넣어둔 돈을 활용해서 대출이나 다른 자금에 대한 투자를 할 수 있는데, 입출금통장의 이율은 0.1%로 매우 낮다 보니 은행은 조금의 이익만 거두게 되더라도 4%의 예금을 한 금액보다 큰 수익을 거둘 수 있게 되는 것입니다.

    보통 일반 입출금통장의 잔액 중에서 15%~20%정도는 움직이지 않는 고정 자금으로, 100만원을 넣어둔다면 보통 20만원정도의 잔액이 유지가 되기 때문에 은행은 이 20%의 금액을 운용하여 수익을 얻게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    직불 카드는 은행에 다음과 같은 몇 가지 이점을 제공합니다.

    수수료: 은행은 고객이 직불 카드를 사용할 때 수수료를 받을 수 있습니다. ATM 거래, 해외 거래, 기타 서비스에 대해 수수료를 부과할 수 있습니다.

    거래: 거래를 신속하게 처리할 수 있어 은행에서 더 짧은 시간에 더 많은 거래를 처리할 수 있습니다. 이를 통해 효율성과 비용 절감 효과를 높일 수 있습니다.

    고객 유지: 직불 카드를 제공하면 은행에서 편리하고 안전한 지불 방법을 제공하여 고객을 유지하는 데 도움이 됩니다. 고객은 직불 카드를 포함하여 모든 범위의 서비스를 제공하는 은행에 머무를 가능성이 더 큽니다.

    데이터 수집: 은행이 고객 지출 패턴과 행동을 이해하는 데 사용할 수 있는 귀중한 데이터를 제공합니다. 이 정보는 타겟 마케팅 캠페인을 개발하고 제품 제공을 개선하는 데 사용할 수 있습니다.

    전반적으로 직불 카드는 금융 혜택과 향상된 고객 만족도를 모두 제공하는 은행에 중요한 상품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드를 통하여 해당 은행에서

    예금 등을 예치할 수도 있는 등

    이러한 자금을 활용할 수도 있습니다.