전기·전자학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.06.01

형광등이 늦게 켜지는 이유는 무엇인지요?

백열전구나 LED 램프는 스위치를 켜면 바로 불이 들어오는 반면 형광등은 시간이 좀 지나야 불이 들어 오는 데 왜 그런지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    형광등 내 형광 물질이 전류를 받고 빛을 발하는데가지 시간이 소요됩니다. 이 소요되는 시간에 따라 시간 차가 발생한다고 느끼게되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    형광등은 수은입자를 포함하고 있습니다 전류가 흐르면 수은입자가 수은증기로 변하는데 수은이 증기가 변하는 시간때문에 바로 빛이나지 않는 것이다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    형광등 안에는 형광물질과 약간의 수은이 있는데, 스위치가 가동되고 양 끝단의 필라멘트들에 전류를 흘리면 형광물질들이 에너지를 받아 발광할때까지 기다려야합니다.

  • 형광등의 시간 지연은 형광물질의 활성화에 필요한 시간이 소요되기 때문입니다. 일반적으로 형광등의 시간 지연은 몇 초에서 몇 십초 정도입니다. 형광물질이 완전히 활성화되면 형광등은 규칙적으로 밝게 빛을 발하며 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    형광등이 늦게 켜지는 이유는 3가지 입니다

    하나는 스타트전구(쵸코다마 라고 함)불량이고

    두번째로 안정기 불량입니다

    세번쩨로 형광등 자체 불량입니다

    최근 형광등은 스타트전구가 없는 전자식 안정기를 사용하므로

    형광등이 늦게 켜진다면 대부분 안정기 불량이라고 보면 됩니다

    이 경우는안정기를 교체해야 합니다

    세번째 형광등자체 불량인 경우는

    형광등 끝 부분이 검게 변하고 불을 켜면 주황색 빛으로 보이면 수명이 다 된 경우입니다

    이 경우는 형광등을 교체하면 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.형광등은 스위치를 켜도 처음에는 빛이 켜지지 않고 시간이 지난 뒤에야 점점 밝아집니다. 이는 형광등의 작동 원리 때문입니다. 형광등은 가스 방전 램프로서, 내부에는 플라즈마 상태의 수은증기가 포함된 작은 유리 관(형광관)이 있습니다.

    스위치를 켜면 형광등 내부의 전자기장이 생성되고, 이 전자기장이 수은증기를 이온화시킵니다. 이온화된 수은은 가스 상태로 존재하면서 자외선을 방출합니다. 자외선은 사람이 볼 수 없는 빛이기 때문에 형광등은 초기에는 눈에 보이지 않는 상태입니다.

    하지만 형광등 내부의 형광체(형광분)는 자외선을 흡수하고, 이를 가시광선으로 변환시킵니다. 그래서 시간이 지나면 형광분이 자외선을 흡수하고 발광하게 되어 빛이 점점 밝아지는 것입니다. 이 과정을 "점등"이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    형광등이 늦게 켜지는 이유는 3가지 입니다

    하나는 스타트전구(쵸코다마 라고 함)불량이고

    두번째로 안정기 불량입니다

    세번쩨로 형광등 자체 불량입니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    저희집도 약 20년된 구축인데..상대적으로 형광등이 켜지는 속도는 매우 빠른편입니다.

    입주할때 수리를 좀 하긴했습니다만...ㅎㅎ

    형광등이 켜지는 원리 및 단계를 보면..이해가 좀 되실듯한데..

    일단 전기를 넣으면(전원이 켜지면) 바이메탈에 의해 폐회로 형성되구요

    형광방전관의 필라멘트가 달궈지면서 수은이 증기로 증발됩니다.

    그 다음에 안정기이 코일에 유도전류가 생겨 고전압이 발생하고 이후 열전가가 방출된 후

    방출된 열전자와 수은 증기속의 수은원자가 세차게 부딪치면서 자외선이 포함된 빛이 발생하는데..

    이때 발생된 빛이 형광방전관 벽의 형광물질을 통화하며서 가시광선 영역의 빛으로 전환되어 최종적으로 형광등의 빛이 나옵니다.

    이런 과정을 거치다보니 대게 2~3초정도의 시간이 걸리지만..최근에는 글로스타터(일명: 소켓,초코다마^^)대신 반도체를 이용한

    래피드스타터가 개발되어 거의 led와 같은 속도로 켜진다고 하네요..아마 저희집은 이걸 했는가 봅니다.ㅎㅎ

    도움되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    형광등이 켜지는 과정은 5단계로 나눌 수 있습니다.

    1. 전원이 연결되면 점든관의 바이메탈에 의해 폐회로 형성.

    2. 회로가 연결되어 전류가 흐르면 형광방전관의 필라멘트가 달궈지고, 수은이 증기로 증발

    3. 안정기의 코일에 유도전류가 생겨 고전압이 발생하면, 달궈진 형광방전관의 필라멘트로부터

    열전가(고체를 가열함에 따라 방출되는 전자)가 방출.

    4. 방출된 열전자와 수은 증기 속의 수은원자가 세차게 부딪치면서 자외선이 많이 포함된 빛이 발생.

    5. 발생한 빛이 형광방전관 벽의 형광물질을 통과하면서 가시광선 영역의 빛으로

    전환되어 형광방전관 밖으로 형광등 빛이 나옴.

    이러한 과정을 거치기에 늦게 켜집니다