기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

성격인지 자신감이 떨어져서 그런지 사람들의 눈치를 봅니다.

안녕하세요 제 자신이 생각 할 때 약간의 내성적인 성격이라고 생각하고 이제 까지 살아 왔습니다. 그런데 어느 순간 부터 모든 사람들의 눈치를 너무 많이 보는 제 자신을 발견하고 고치려고 여러가지 방법을 사용해 봤지만 거의 대부분 실패하고 그게 제 자신에게 마음에 상처를 만들어서 지금은 본의 아니게 제 자신에게 사람에 대한 스트레스를 더 많이 주게 되는 상황이 되었습니다.

말을 하고 싶은데 해야 할 말이 목까지만 오고 입 밖으로 나어지가 않더라고요 어떻게 해야 할까요?

이제 사람들의 대한 스트레스를 덜 받고 싶은데 너무 힘듭니다 더 참아야 할까요?

아님 그냥 포기 하고 살아야 할까요?

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.10.05

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 자신감과

    자존감이 떨어졌기 때문에

    다른사람의 눈치를 보는 것이라고 생각됩니다

    이러한경우에는 스스로 셀프칭찬을 하며

    자신감을 높여보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인의 시선에 큰 신경을 쓰다보면 본인에 대한 억압감이 높아져서 생활하기 힘들어집니다.

    본인의 생각을 조금 더 우선시 하고 상대의 기분보다 내 기분을 더 중요시 하게 생각할 필요가 있습니다.

    내가 원하는 거나 불편한 것은 적극적으로 말씀을 하셔서 개선하도록 주의주는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 대인관계가 원만하고 사회성이 높은 분들이 가지는 공통적인 특징입니다. 관계를 너무 중요시 하다보니 나의 가치를 희생하며 분위기를 원만하게 끌고가는 경향이 있습니다. 고통스러우시겠지만 이제는 친구가 없고 나만이 존재한다고 생각하시기 바랍니다. 비록 주변인들을 잃더라도 적당한 주장을 할 필요가 있습니다.

    당장 그러기 힘드시다면 유튜브나 SNS 로 자신을 생각을 동영상을 촬영하여 올려보세요. 의외로 큰 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜히 주눅들어 지낼 필요 없습니다.

    무시당하면서 까지 힘들게 갈 이유있나요?

    스트레스때문에 점점 나약해지는

    자신을 보면 아주 더 고통스럽게 됩니다.

    결국 자신감을 가지시라는 말로 위로합니다.

    그리고 이번기회에 내성적인 자신의 성격도

    조금씩 고쳐보세요.

    하나씩 하나씩 고쳐가면서

    당당해진 자신을 보면서

    눈치도 안보고 씩씩하게 성장하는

    나 자신의 자존감을 세우세요

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들과의 대인관계시 이야기 하는것이 문제라고 느껴진다면

    연습을 꾸준히 해도 좋습니다

    추천드리고 싶은 것은 모델링입니다.

    대화를 잘하고 이야기를 잘꺼내는 친구가 있다면 나의 특정 상황에 대해서 어떻게 이야기하면 좋을지 물어보세요

    그런뒤 그 행동을 따라하려고 노력하면 좋습니다.

    사회기술훈련이라고 불리는 것으로 꾸준한 모델링을 통한 학습은 자신의 대화나 행동을 변화시키는데 도움이 될수있을겁니다.

    또한 평소 취미나 목표를 만들어서 성취하는것도 좋습니다.

    현재 이런 부분이 지속되면 자존감이 낮아지고 실패감을 느낄수있기에 스스로 무언가 목표를 만들고 실천을 하면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기 자신을 사랑해주세요.

    내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용기내셔서 이렇게고민올리신것보면

    처음에는힘드시겠지만

    충분히잘하실수있을것같습니다

    내성적이시라고 생각하시고 지내시는동안

    눈치를많이보게되고

    사람들이 너무만만하게대하기도하고

    불이익 또는부당한대우도

    받는경우도 있었을꺼라생각이됩니다

    일단 본인스스로 "나는눈치를많이보는사람이고

    소극적인사람"이라고 스스로인식하고

    행동하다보면은 남이스트레스를주더라도

    혼자참고견뎌야하는 부분이많고

    한꺼번에 지금에행동을변화시키려고한다면

    심리적으로부담이될수있습니다

    먼저스스로 평가하는 부정적인감정을버리시고

    자신감을갖도록노력하고 긍정적으로 바꾸어

    "나는 배려심이많고 세심한사람이라고생각하고"

    사람들과 의사소통을하는데있어서

    조금불편한부분이있으니 그점을개선해나가겟다고

    생각하시면서 바꿔보신다면많이좋아지실꺼라고

    생각합니다 상대에게 도저히말로표현하기

    어려운상황이라면 억지로하시기보다

    내용을정리해쭉적어보신다음에 처음에는

    메세지나 카톡을 통해감정전달을하시고

    혼자 힘들어하고참는거보다 일단어떤식으로든지

    감정전달하는연습을해보다보면

    하나둘씩 말로도 자연스럽게전할수있을것입니다

    자존감을높이기위해 하루 1가지씩 자기의

    장점을찾아 적어보시는것도 많은도움이될것입니다

    마음편하게갖으셨으면좋겠습니다

    응원하겠습니다 감사합니다