기타 고민상담고민상담
날렵한조롱이162
날렵한조롱이16220.12.11

아침에 일어나면 기분다은되고 짜증이난다먼?

30살넘은 성인입니다

성인인데요 아침에 일어나면 기분이 다운되어있어요

별로말안하고싶은?

짜증도좀나고 기분이 이 오전내내 다운되어 있어

심리적으로 뭔가 있는건지 정신에 뭐가문제가 있는건지

걱정이되요ㅠㅠ.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인이 되어서도 너무 예민한 성격을 가지면

    본인 뿐만아니라 주변사람들에도 안좋은 영향을

    줍니다.

    정서를 정확하게 인식하고 표현하는 능력은

    본인 스스로의 정서적 사회적 발달을 위해서

    매우 중요합니다.

    사람은 누구나 기본적으로 이성과 감성을

    가지고있습니다.

    이러한 이성을 바탕으로 감정을 조절하며

    순간적인 감정에 의해 행동하지 않으려고

    노력을 합니다.

    어느순간 감정조절이 되지않아 본인도 모르게

    화를 내기도합니다.

    이일이 반복된다면 내각 감정조절 장애가 아닌가?

    의심해 볼 필요가 있습니다.

    또 불안, 초조, 짜증 등 급격한 기분 변화가

    뒤따르기 때문에 심리적 안정이 여느 때보다 중요합니다.

    그래서 혼자 있기보다는 가족, 친구, 지인들과 소통하며 함께

    지내는 것을 추천합니다.

    그리고 우울증을 극복하기위해서는 자신의 노력이

    필요하답니다.

    우울증 앓고있는 사람의말을 경청하고 생각과 말을 수용하고

    받아들이는 자세를 보여주는것이 필요하답니다.

    규칙적인 생활습관 및 식습관 그리고 꾸준한 운동으로

    질병을 예방하고 치료에 힘쓰시구요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 일어나서 기분의 변화가 있는 것은 누구나 쉽게 겪을 수 있는 일입니다.

    다만 이러한 일들의 횟수가 빈번하게 발생하고 이로 인해서 하루일과를 뒤틀리게 되어버린다면 개선의 필요성은 있습니다.

    아침에 일어나기 힘들고 다운된다면 그것에 대한 문제 해결이 우선되어야 됩니다.

    '내가 걱정이 되는 건 없는지 스트레스를 받는 건 없는지 내가 해결하지 못한 일들이 있는지'에 대해서 먼저 탐색을 해보고 해결을 한다면 지금보다 컨디션이 좋아질 수 있습니다.

    그외 심리적인 요인이라면 아침에 일어나서 패턴을 바꾸는것도 하나의 방법입니다. 내가 하루중 기분좋은 일이 어떤게 있는지 그래고 내가 하면서 즐거웠던 일들이 어떤것들이 있는지 파악후 그것을 아침에 일어나서 하는 겁니다.(예를들어 신나는 음악을 들어서 기분이 좋아진다면 아침에 일어나서 그 노래부터 들어보는 것입니다.)

    조금씩 습관들을 바꾸다보면 아침에 일어나서 기분이 조금씩 좋아질 수 있습니다.

    그리고 매일 기상시 기분 컨디션 체크를 해보면 나의 기분에 대해 객관적으로 파악할 수있어 도움이 됩니다.

    10점 만점중 5점 혹은 3점 등 수치화를 시켜서 스스로를 한번 체크해볼 필요가 있습니다.

    어제는5점이었는데 오늘은 3점이라면 2점이 떨어진 이유에 대해서 한번 탐색해보고 만약 6점으로 올랐을경우 올랐던 것들에 대해 탐색해보면 좀더 좋은 결과가 있을 것이라고 생각합니다.