기타 고민상담고민상담
도라지1004
도라지100424.01.17

자꾸 낯가림이 너무 심한데 어떻게 하죠?

제가 어릴 적부터 낯가림이 심했는데 성인이 된 지금도 낯가림이 너무 심한데요 사회생활하기가 힘들어요 낯가림은 어떻게 개선을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    사람들을 계속 만나는게 좋아요

    먼저 친구들과 많이 어울리다 보면

    어떻게 사람들과 친해지는지 알게 되고

    서서히 낮가림도 좋아질거라고 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    낯가림할 수도 있죠~라고 마음을 편하게 가져보세요.

    세상에 낯가림하는 사람들 많아요~ 다들 정도의 차이는 있을 수 있구요.

    저는 좀 특이하게 낯가림을 해요. 아예처음 보는 사람은 어디사는지, 나이는 어떻게 되는지

    그런 예의상의 말들을 떠올려서 하는데요..오히려 몇번 보고 낯이 익고나면 무슨얘길해야할지 몰라서

    굉장히 서먹해지더라구요...그런데 그건 저만 그런건 아닌거 같아요.

    적당히 안면만 있고 안친하고 상대에 관심이 없으면 화제거리가 없고 말걸기 어려워서 서먹한 분위기가 되는건

    상대방도 마찬가지인것 같더라구요..

    그러니까 너무 나는 낯가림이 심해 라는 생각을 안하셔도 되요.

    그리고 우리의 뇌가 스스로를 판단하는 말에 따라 무의식이 거기에 맞춰서 행동하려고 한대요.

    나는 너무 게을러, 라고 나의 모습을 판단하면 무의식이 갭을 없애려고 게으르게 행동하는 거죠.

    그러니 너무 내모습을 부정적으로 그리지 마시고, 그럴수도 있지. 하지만 이 정도 까지는 할수 있어라고

    자꾸 머릿속으로 그려보세요. 나는 낯가림이 조금은 있지만, 먼저 안녕하세요~ 정도는 말할수 있어

    다음번에는 오늘 너무 춥네요 라는 말까지는 할수 있을꺼야.. 이렇게 자꾸 자신의 모습을 긍적적으로

    그려보세요. 그러면 무의식이 거기에 맞춰서 행동이 변한대요!!!

    꼭 성격때문이 아니더라도 사회생활 누구나 쉽지 않죠~

    화이팅입니다!