내과건강상담
근사한쇠오리12
근사한쇠오리1224.03.29

복용중인 고혈압약 감량.중단하고 싶어요

나이
성별
여성
복용중인 약
듀카브플러스정
기저질환

혈압 최대치가 수축기 170/이완기 107나와서 24시간 혈압 검사후 혈압약 복용하고 있는중입니다.

복용한지는 3개월째입니다.

약 복용하고도 관리를 안하다가. 관리시작한지는 50일정도 되었습니다.

혈압약복용. 절주(평소주량 주5일에 맥주 4병정도).등척성운동(벽스쿼트.악력운동).빠르게걷기(주4일이상).

코큐텐섭취. 가정혈압체크(주4회)

지금 40일째 평균혈압이 수축기 106/이완기 74 정도로 유지중입니다.

앞으로도 관리는 계속할꺼구요

혈압약 복용 중단해도 될까요....

저번달에 진료했을때 담당선생님은 지켜보자고 하시구요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    임의로 감량 또는 중단하지 마시고 현재와 같이 생활습관 관리를 하며 약물치료를 받으실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 담당선생님께 현재 무엇을 하고 있다는 것보다는

    자료를 보여주시는 편이 좋습니다

    체중이 몇 kg 에서 몇 kg로 변했고

    허리둘레는 얼마나 줄었으며

    체지방량과 근육량은 얼마나 변화했는지 확인시켜주시면 됩니다

    확실히 눈에 띄는 변화가 있다면 당연히 약을 중단하는 것을 고려할 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약제감량을 원하신다면 천천히 감량부터 하셔야 합니다. 감량을 하면서 혈압이 지속적으로 정상으로 나온다면 천천히 중단을 해보시되, 중간에 다시 혈압이 오르는 추세라면 지속적으로 복용하셔야 하겠습니다. 담당 주치의와 상의해보세요