부동산경제
탈퇴한 사용자

분양권 전매제산 해제는 어떻게 알수 있죠?

안녕하세요? 분양권 전매제한 해제가 됐다고 했는데 제가 받은 분양권은 아직 해제가 안되었다고 합니다. 어디서 분양권이 해제 되었는지 알수 있는거죠?

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사23.04.30

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    완전히 해제된게 아니고 해제뎌거나 완화되었습니다.

    국토교통부는 주택법 시행령을 개정해 이달 4월 7일부터 수도권 기준 최대 10년이던 분양권 전매제한기간을 공공택지·규제지역과 분양가 상한제 적용지역은 3년, 과밀억제권역은 1년, 그 외 지역은 6개월로 완화했습니다. 비수도권은 공공택지 및 규제지역은 1년 광역시 6개월, 기타지역은 전매제한이 폐지되었습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 건축중인 아파트 또는 신규아파트 지역에 전매제한 해지여부를 확인하기 위해서는 관할 관청 주택과에 문의를 한다면 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정확히 분양권 전매가 없어진게 아니라 기존보다 완화된 것입니다. 즉 질문처럼 아직 전매가 불가하다면 해당 분양에 대한 완화된 기간을 넘지 않아서 그럴 확률이 높습니다, 주변 부동산을 통해 전매가능 기간을 확인해 보시거나 분양사를 통해 전매가능시점을 확인해 보시면 될듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    분양권 전매제한 기간을 확인하는 방법은 청약홈에서 좌측 하단 청약소통방 클릭, 분양권정보(전매제한등) 클릭, 지역 선택하면 확인 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    분양권전매제한 해제는 각지자체별로 다르게 적용됩니다. 해당지역의 지자체에 문의하시면 정확한 답변을 받으실수 있습니다.