길고양이 만지는건 현명한 생각일까요?

반려동물 종류 고양이
품종 길고양이
성별 수컷
나이 1
몸무게 3kg
중성화 수술 없음

요즘 날이 따뜻해져서 그런지 길고양이들이 벤치에 올라와서 자기도 하고 지나가는데 야옹야옹하기도 하고 귀여운거 같아요. 한번 만져보고 싶은데 얘네들 만졌다가 혹시 진드기같은거 옮지는 않을까 싶어서 만져보진 못했는데 주의사항있나요? 라텍스 장갑끼고 만지는건 괜찮을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

그렇게까지 걱정되시면 만지시는 것 추천드리지 않습니다.

진드기의 경우 어떤 동물에 붙으면 자신의 주둥이를 깊숙히 박아서 넣기 때문에 단순히 만진다고 해서 진드기가 옮고 그러지는 않습니다.

물론 벼룩 같은 것은 가능합니다.

길고양이에 아무런 생각이 없다 하더라도 길고양이 뿐만 아니라 길에서 주인 없이 돌아다니는 강아지도 만지지 않는 것을 권장드립니다.

    이솝동물병원

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    라텍스 장갑끼고 만지는 것은 괜찮다고 봅니다.

    길고양이를 만지게되면 병원체의 감염과 전파가 이루어질 수 있고,

    건강이 좋지않고 면역력이 약한 고양이들은 질병에 걸릴 수도 있습니다

    어린 새끼 고양이 같은 경우에는 사람 냄새가 묻어 어미 고양이가 알아보지 못하기도 합니다.

    라텍스 장갑을 낀다면 감염의 위험을 줄일 수 있고, 냄새도 덜 묻습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

      박동물병원

      안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

      길 고양이는 예방접종도 제대로 되어 있지 않고 목욕도 되어 있지 않고 세균 속에 노출되어 있기 때문에 만지는 것을 권하지는 않습니다 장갑을 끼고 만지다가도 혹시나 할퀴거나 물 수도 있기 때문에 가까이 하지 않는 것이 좋습니다

        안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

        혹시 반려동물을 기르고 계신다면 길고양이들을 만지는게 좋을것 같진 않습니다. 어떤 전염병을 가지고있을지 알 수 없으니까요. 만약 기르고있지 않으신다면 만지고 잘 씻으면 크게 문제는 없을듯 합니다. 길냥이 만지고 눈이나 코, 입을 만지지 않도록 주의해주세요.

          안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

          우려하시는것처럼 진드기나 곰팡이성 피부염 등 일부 질환은 옮길 수 있어 걱정된다면 만지지 않는것을 추천합니다.

          그런 질환에 감염되어도 자신은 괜찮다는 확신이 있지 않는 이상 만지는건 추천되지 않습니다.