부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.06

면적을 잴때 평 과 m2이 동일한건가요??

안녕하세요

보통 우리가 면적에 대해 얘기할때 몇평 34평 이런식으로 얘기하는데

문서나 다른데는 m2으로 설명해놓은데도 있더라구요

대략 평당 3.3m2이라 봣던거 같은데

평과 m2이 같은 개념 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    표현의 방식차이이며 1평은 대락 3.3058m2로 보통 3.3m2로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    우리나라에서는 관례상 옛날부터 면적을 계산하고 칭할 때 제곱미터가 아닌 "평" 단위를 사용해 왔습니다.

    그러나 지금은 국가 도량형 통일표기법에 의거, 면적은 제곱미터(평방미터) m2 단위로 하는데,

    1평은 3.3m2로, 1m2 는 0.3025평으로 환산 계산 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네. 면적을 나타내는 단위는 같으나, 서류상 또는 대외적으로는 제곱미터를 쓰는게 맞고, 실제 일상생활에서는 평형을 더 많이 이야기 합니다. 환산시에는 1평 = 3.3제곱미터라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    1평 = 3.3m2 = 가로180cm X 세로 180cm 입니다.

    원래 평단위로 썼으나 현재는 m2단위를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    다른개념입니다. 평은 예전부터 써온 일상적인 용어입니다. 평방미터가 정확한 단위입니다. 84m2 84타입등으로 쓰입니다.

    1평=3.3m2이며 이는 계산하기 편하고 인지하기 쉽게 쓰여왔던것입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    평은 공식적으로 나라에서 사용하지 않도록 하는 단위입니다.

    1평은 3.3㎡ 로 보면 맞습니다.

    공식 문서에는 다 ㎡로 표기하고 평은 기업체나 부동산등에서 손님들이 이해하기 편하게 평을 사용합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!