친절한도롱이170
친절한도롱이17020.11.07

흰머리가 나는 이유가 궁금합니다

나이가 들어가면서 흰머리가 자꾸나와서 신경이 쓰이네요

전체적으로 나오는게 아니라 부분적으로 정수리부터 하얂게 나오기 시작하는데 왜 나이가 들면 흰머리가 나기 시작할까요

소중한 답변을 듣고 싶읍니다

  • 탈퇴한 사용자

    **

    왜 나이가 들수록 흰머리가 나는 지에 대해 말씀드리겠습니다.

    - 인간은 보통 30대 후반부터 노화가 빨리 진행됩니다. 노화가 진행되면서 머리카락이 하나씩 탈색이 일어나는데요.

    - 인종적으로는 백인의 머리가 가장 빨리 탈색되며, 흑인이 가장 늦게 탈색됩니다.

    - 인간의 두피에 있는 멜라닌세포는 우리의 머리카락이 지니는 색소를 만들어줍니다. 그런데 노화가 진행되면서 이 멜라닌세포의 수가 줄어들게 됩니다.

    - 즉, 두피의 멜라닌세포의 수가 줄어들면, 흰머리가 난다는 등식이 성립하는 것이죠.

    - 그런데, 인간의 모든 피부에 존재하는 멜라닌세포가 왜 유독 머리에서만 그 수가 빨리 감소할까요?

    - 그것은 멜라닌세포가 햇볕의 자외선에 약하기 때문입니다.

    - 사람 몸의 털 대부분은 옷이나 몸에 의해 자외선으로부터 보호를 받지만, 햇볕과 공기에 항상 노출되는 머리카락은 그런 보호를 받지 못하죠.

    - 눈썹이나 수염 등은 그래도 매번 보습을 위해 로션, 선크림 등을 계속 발라주지만, 머리카락은 샴푸 한번 하고 나면 그냥 방치하게 됩니다.

    - 이렇듯, 흰머리가 생기는 가장 큰 원인은 햇볕의 자외선이 되겠습니다.

    - 자외선 외에 흰머리를 생기게 하는 다른 원인들을 살펴보면,

    - 스트레스, 영양상태, 두피질환 등이 되겠습니다.

    - 흰머리가 나는 것을 최대한 늦추기 위해서는 평소, 외출 시에는 모자나 양산을 사용하며, 스트레스와 식단을 관리하고 규칙적인 유산소 운동을 해야 합니다.

    **

    궁금한 점이 해소되셨기를 바랍니다.

  • 젊은 사람들에게 생기는 흰머리는 나이드신 노인들의 흰머리와

    달리 머리카락속에 기포가 들어가서 희게 된 것이므로

    산소공급을 위해 비타민E를 많이 섭취해야 합니다.

    또한 비타민 B가 많이 들어 있는 우유나 야채를 많이 먹는 것이 좋다고 합니다.

    질문에 대한 참고가 되길 바랍니다.