떡을 먹다가 과일을 먹었을때 혀의 맛이 쓴데 왜일까요

떡을 먹다가 과일 또는 탄산음료를 마셨을때

혀에서쓴맛이 느껴진다거나

혹은 마른오징어를 먹다가

탄산음료를 ( 콜라, 사이다 ) 마셨을때 쓴맛이 확 올라오는데

오징어와 콜라가 무슨 성분으로 인해서 쓴맛을 내는건지 궁금합니다 .

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다

오징어와 콜라 혹은 떡과 과일 을 먹다가 혀에나는 쓴맛에 대해 질문 주셨는데

두 음식의 성분 조합이라기 보다는 혀에서 느끼는 미각에 차이 따른 것 같습니다.

오징어는 짠데 콜라는 단걸 먹어서 그렇다던지 말입니다

    떡을 먹다가 과일을 먹었을 때 혀의 쓴맛이 느껴지는 이유는, 떡에는 당이 많아 혀에 당맛이 느껴지기 때문입니다. 그러나 과일에는 당 외에도 산성 물질이 많아서 혀에 쓴맛을 느끼게 됩니다. 마른 오징어와 탄산음료가 혀에 쓴맛을 내는 이유는, 오징어와 탄산음료에는 탄산염이 있어서 혀에서 산성 반응이 일어나면서 쓴맛을 느끼게 됩니다.