안과건강상담
탈퇴한 사용자

눈주변이 조금 무거운 느낌인데 좋은 방법 없나요? ㅎ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이를 먹다보니 안압이 높아진 듯한 느낌과 무거워지는 듯한 느낌이 듭니다.

이럴때 해주면 좋아지는 안구운동이 있을까요? 간단하게 할수 있으면 좋겠습니다. ㅎ

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.01.12

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우선 안구 운동 하기 전 눈을 따뜻하게 해주는 것이 좋습니다. 눈을 감고 따뜻한 온습포를 올려주시거나 손바닥으로 지긋이 1-2분정도 눌러주시면 좋습니다. 열감으로 눈주변 근육의 긴장과 피로감이 풀리기 시작합니다.

    우리는 주로 왼쪽, 오른쪽으로 편향되어 보는 경우가 많은데 이런 경우 수정체 탄력이 떨어지고 노화가 일찍 찾아오게 됩니다. 따라서 안구 운동은 눈 근육을 좌우를 포함하여 위 아래로 각각 5초씩 보는 형식으로 움직여주시고 이를 3세트 정도 반복해주시면 좋습니다. 그리고 눈을 대각선 방향으로 위아래로 5초씩 3세트 해주시고, 원을 그리는 것처럼 시계방향 5번 시계 반대반향 5번 회전을 해주시는 것도 좋습니다.

    그리고 1-2년 주기로 정기적 안과 검진을 받으시면 질환의 조기 검진에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안검하수일 가능성이 높습니다.

    가까운 성형외과 방문하셔서 진찰받아보시고 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    안구에 과한 압력이 가해지지 않도록 마사지를 해주는 것이 좋고 일하다가 중간중간 눈의 피로가 올때 찜질을 해주면 도움이 됩니다.