하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.11.01

국민연금을 조기수령하려면 어떤 조건으로 신청이 가능한 것인지 궁금합니다.

국민연금 수령에는 조기연금수령이라는 제도가 있는 것으로 알고 있는데 국민연금을 조기수령하려면 어떤 조건으로 신청이 가능한 것인지 궁금합니다.

나이나 소득 등 다양하 조건들이 있을텐데 어떤 조건들이 맞을 때 조기연금 수령이 가능하고 그때 줄어드는 소득금액은 어느정도인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 단호한메뚜기62입니다.

    연금을 조기 수령 하게되면 매달 지급받는 금액이 줄어 들기때문에 가능하면 만기수령이

    좋다고 생각합니다.