재산범죄법률
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.03

보이스피싱으로 당한 피해환급금은 어떻게 돌려받을 수 있나요?

보이스피싱으로 나쁜놈들한테 돈을 보낸 직후 은행에 지급정지 신청을 해서 돈을 지켰다면, 사기범들의 통장에 들어 있는 내 돈(피해환급금)은 어떻게 돌려받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    결국엔 법원 판결을 통해 집행해야 할 것입니다. 형사사건 진행과 별개로 민사사건을 통해 반환청구를 해서 반화받으시면 되겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 본인이 직접 송금한 후 지급정지한 것이라면 경찰의 사건처리에 따라 금융기관을 통해 다시 전달받을 수 있으나, 다른 금원과 섞이거나 다른 곳에 이체된 경우에는 위와 같이 받을 수 없을 가능성이 높고 합의 등을 하여야 합니다.