재산범죄법률
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.18

보이스피싱을 당하게 되면 돈은 돌려받을수 있나요

요즘 개인정보 유출로 인한 보이스피싱 사고가 많이 발생하고 있는데 보이스피싱으로 보내진 돈은 다시 돌려받을수 있는 방법이 있나요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    보이스피싱 가해자를 검거하고 가해자와 합의가 되거나 또는 가해자에게 재산이 있는 경우 민사소송으로 판결을 받거나 배상명령을 통해 돈을 돌려받을 가능성 자체는 존재합니다. 다만 현실적으로 그 가능성이 크지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    피의자들을 검거하여 그로 하여금 피해 금액을 회복하여야 하는데 사실상 처분을 다 하거나 이를 환수하기 어려운 점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    보이스피싱으로 돈을 돌려받으려면, 피의자가 검거되어야 하고, 검거된 피의자의 경제력이 있어야 합니다. 다만, 대부분의 보이스피싱 범죄의 경우에는 하급조직원인 수거책만 검거되는바, 이들은 경제력이 부족한 경우가 많습니다.