기타 육아상담육아
후련한에뮤274
후련한에뮤27423.03.20

66일 아기 심하게 수유 거부해요

조금씩 수유추반에 고개를 흔들며 거부좀 하다가 먹는게 몇번있었는데

지금은 엄청 울어 제낍니다..

40분 가량 울고 입에 젖병을 넣으면 더 크게 울어요

그래서 수유량이 반토막 났습니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아기가 수유 시간이 되어도 배가 고프지 않으면 수유를 거부할 수 있습니다.

    이 경우에는 일정한 시간 간격으로 수유를 시도하는 대신, 아기가 배고플 때 수유를 시도해보세요

    아기가 불편하다고 생각되면 자세를 바꿔주거나, 따뜻하고 편안한 장소에서 수유를 시도해보세요

    아기에게 강제로 강제수유를 권하면 아기는 더욱더 수유 거부를 할수있습니다

    스킨쉽을 많이 자주해주면서 편안한 상태에서 수유를 시도해보세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 분유를 거부하는 이유는

    1, 분유가 맞지 않아서 입니다.

    2. 젖병의 젖꼭지 크기가 맞지 않아서 입니다.

    3. 노래를 불러주면서 분위기를 전환시켜주고 수유자세를 변경해 보시는 것도 좋습니다.

    4. 수유량이 많아서 거부할 수도 있습니다.

    5. 입 안에 상처가 있거나 아파서 컨디션이 좋지 않을 경우에도 거부할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최근에 아이가 아팠거나, 컨디션이 안 좋으면, 수유량이 줄어들기도 합니다.

    아프지 않다면, 조금 더 지켜 보기 바랍니다.

    그리고 분유를 바꿨을 때도 거부하는 경우가 있으니 점검해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 충분히 자신이 먹을 만큼을 먹었다면 거부할수도 있습니다

    현재글에서 수유량에 대해서 알수가 없습니다

    평균보다 수유량이 많다면 아이가 소화하는 시간이 길어서 공복감이 느껴지지 않아서 거부할수있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 거부를 한다고 굶겨서 먹이려는 생각은 절대 금물입니다 항상 준비된 상태에서 아이를 수유자세로 안아서 안정되는지 확인 후 입에 한두방울 떨어뜨려 의사를 확인해보세요

    앉히거나 바운서등에 태워서도 먹여보세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    수유시간을 늦추거나 당겨보세요

    이런 시간을 조절하여 조절하시고

    아이가 배고플 때에 수유를 조금 늘려보는 방법을

    사용해보세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가수유를 거부해서 걱정이 많으실듯합니다.

    이처럼수유거부는많은 요인들이 문제점으로될수있습니다.

    그중 가장 쉽게보이는것은 사출되는부분이 아이와맞지않아서일수있기에 젖꼭지 사이즈를 조절해보심이좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수유를 할 때마다 즐거운 분위기를 만들어주시고

    아이에게 방긋 웃어주시고 칭찬도 해주시는 등 해보시길 바랍니다.

    그래야 아이가 수유에 즐거움을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이가 모유수유 중간에 젖병을 바꾼적이 있을까요, 중간에 젖병을 바꾼 경우 아이의 증상과 같은 현상이 나타날때 가 있습니다. 거부 이외에 구토, 설사 등의 증상이 없다면 아이에게 수유를 하려는 노력을 지속적으로 해주셔도 무방하겠습니다.