영양제약·영양제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.08

아르기닌의 효과에 대해 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아르기닌의 효과에 대해 알고 싶습니다. 활력에 도움이 된다는 아르기닌은 간기능 회복능력에 탁월하다고 하는데 효과와 부작용에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아르기닌은 에너지를 만들어 주는 효능이있고 혈관을 확장시켜주는 효능이 있어서 혈액의 흐름을 원활히 해주는 효과가 있습니다.

    에너지 를 만들어 주는 효능으로 에너지를 과하게 사용할경우에는 대상포진바이러스에 노출될수 있는 위험있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌은 혈액순환쪽으로 생각하시면됩니다.

    간기능회복에는 효과가 별로 없으며 이런경우는 밀크시슬을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아르기닌은 혈관을 확장시키는 작용이 있고 암모니아 대사에 관여하는 영양제에요.

    위장장애가 대표적인 부작용이에요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌은 간대사를 돕고 피로회복 및 혈관을 확장하여 혈행을 원활하게 하는데 도움을 줄수 있으나 과량복용시에는 복통 설사 메스꺼움의 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아르기닌은 혈관을 확장시키는 작용을 통해 혈액순환을 촉진합니다. 혈액순환이 촉진되면 신체 곳곳으로 혈액과 영양소 공급이 원활해져 피로회복에 도움이 될 수 있습니다. 또한 단백질 분해산물인 암모니아의 대사에도 관여하기 때문에 과도한 단백질 복용으로 인한 간독성을 예방할 수 있습니다. 아르기닌의 부작용으로는 구역감, 메스꺼움, 두통 등이 있으나 고용량을 복용해야 나타나는 부작용이기 때문에 상용량에서는 걱정할 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아르기닌은 산화질소 생성의 전구물질로 쓰입니다. 혈류를 증가시켜 세포로 영양공급도 늘리기도하고 간에서는 요소회로라고 하는 해독작용을 돌리는데도 사용됩니다.

    특별히 부작용은 없지만 면역력이 떨어지시는 분들에게서 간혹 헤르페스가 자주 난다고 하시는 분들이 있습니다. 아르기닌이 바이러스 복제에 사용이 되기도 하거든요. 복용 후에 그런 증상이 느껴진다면 중단해보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아르기닌은 식품의약안전처로부터 하루에 6g 섭취할 시 ‘혈관 이완을 통한 혈행 개선 기능성’을 인증받았습니다.

    아르기닌의 작용기전은 산화질소를 생성하여 혈관 활장으로 혈액순환을 도우며 요소회로에 참여하여 간에서 암모니아를 배출하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    주요 부작용으로는 위장장애가 있습니다.

    위장장애가 나타난다면 식후에 복용하시길 바랍니다.