놀이육아
긍정마인드
긍정마인드23.05.05

아이가 장난을 좀 예민하게 받아들이는편일까요?

6살남아인데 같은반친구는

아니고 다른반 남자친구인데

유치원 셔틀버스를 타고 다니면서

그 친구가 하는 장난에 신경을

많이 쓰이나보더라고여..

저번에는 그 남자아이가 여자친구

두명은 좋다고 하는데 자기랑은

안논다고 한다고..마이쮸같은 간식

가지고 오면 같이 놀아준다눈식으로

얘기하고요..

저희 아이는 그동안 어린이집시절이나

다른 유치원에서도 교우관계가 큰문제가

없었던 아이라 당황스럽네요;;

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 장난을 치거나하는것이 다를수 있으나

    현재같은부분은 그아이의 사회적관계를 형성하는것이 좋지 않은 부분입니다.

    이러한 부분은 아이들간의 부정적 사회적관계 조성이 될수있기에

    선생님에게 이야기하여 이러한 행동을 없애는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성향마다 다르겠지만 어린이집에서 있었던 일들을 일체 말하지 않는 아이들도 있고

    또는 즐거웠던 일 속상했던 일들에 대해서 다 이야기를 하는 아이들도 있습니다.

    우선 아이의 속상한 마음에 공감을 해주는 게 중요합니다.

    그리고 담임 선생님과 상담을 해보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언제 어디서든지 당당한 자세로 생활할 수 있도록 지도를 하셔야 될 것 같습니다.

    다른 친구들의 말을 다 들을 필요도 없고 나를 힘들게 하는 친구는 친구가 될 수 없다고 알려 주시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들은 친구들이 하는 말에 쉽게 상처를 받기도 합니다. 우선 속상해하는 아이의 마음을 읽어주시고 담임 선생님께 상황을 이야기드려서 다른 반 아이가 그런 말을 하지 않도록 부탁을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    장난을 받아들이지 못하는 이유는

    그 장난의 정도가 심하기 때문 입니다.

    간식을 가지고 오면 놀아주겠다 라는 말은 아이에게 굉장히 무서운 말 입니다.

    예를 들면 이런거지요. 간식을 주지 않으면 너랑 놀지도 않을 거고 너에 대해서 안좋게 이야기 할거라는 거의 협박에 가까운 말로 들릴 수 있기 때문에 아이는 장난으로 받아들이지 못할 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 아이가 놀랐을 마음을 진정시켜주시고, 담임 선생님과 상담을 통해서 아이에게 장난친 아이의 행동지도를 부탁드려보는 것이 좋겠습니다.