가족·이혼법률
터프한상괭이91
터프한상괭이9123.05.24
한국은 낙태가 죄인가요? 낙태에 대한 처벌이 어떻게 되나요?

정말 잘 모르는데요? 한국은 낙태를 처벌하나요? 몇 개월까지 가능하고 한 것이 있나요? 형량은 어느 정도 되나요? 한국의 낙태법에 관해 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    현재판결로 낙태죄를 규정한 형법 제269조 제1항, 제270조 제1항 중 낙태 시술 의사에 관한 부분이 효력이 상실된 상태입니다. 따라서 낙태죄는 현행법상 처벌규정이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    현행법상으로는 낙태죄에 대한 헌법불합치 판결 이후 개선입법이 이루어진 것이 아니기 때문에 현행법상으로 낙태를 처벌할 규정이 미비한 상황입니다.