임금·급여고용·노동
넉넉한참새240
넉넉한참새24024.03.27

퇴사 후 연말정산 환급금 수령관련 문의드려요

안녕하세요

연말정산 환급금을 어떤 회사에 요청해야하는지 문의드려요.

상황은 이렇습니다.

1 회사 : 약 4년 근무. 올해 10월까지 근무 후 퇴사

2 회사 : 이직하여 3개월(11-2월) 근무, 2월 퇴사, 해당 회사에서 연말정산 신청함

+ 2회사에서 연말정산 신청할 때 담당자가 전 회사에다 연말정산 환급금 받으라고 안내해줌.

+ 1회사에 환급금 요청하니 아는 바 없다며 확인해본다 하고 연락 없는 상태.

어떤 회사에 요청해야할까요,?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    연말정산 환급금에 관한 사항은 인사노무 분야 관련이 아니라 세금세무분야 관련입니다. 세금세무 분야에 문의하세요.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 각각의 회사가 퇴사 당시 근로자의 소득세, 주민세를 정산하여 그 환급분이 있으면 이를 근로자에게 환급했어야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    사실관계가 구체적이지 않지만 연말정산 환급금이 발생을 하였음에도 지급하지 않는 경우에는 임금체불에 해당합니다.

    이 경우 사업장 관할 노동청에 진정을 제기할 수 있습니다. 감사합니다.