부동산경제
수려한백로159
수려한백로15923.11.07

전세자금대출을 좀 알아보는데요 혹시 요건 까다롭니요?

제가 전세집을 좀 알아보려고 하는데 전세자금대출도 받을 수 있다는 걸 알게되었습니다. 부동산 쪽에 거의 문외한이라 이걸 어떻게 활용해야하는지 아직 감이 안잡히는데, 혹시 전세자금대출을 받으려면 어떤 자격요건 같은 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세집을 보러다니시다 맘에 드는집이 있으면 그집이 대출이 되는지 부동산에 물어보시고 된다하면 그때 은행상담사와 상담하시기 바랍니다

    불법건축물이 없어야 대출이 나오고 거기에 본인의 소득과 신용에 따라 대출이 나옵니다

    상담잘받아서 계약하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세자금대출은 보통 전세금의 80%까지 나옵니다. 신용불량자가 아닌 소득이 있으시면 어지간하면 나옵니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세대출은 크게 공공대출과 일반 시중은행권 대출이 있습니다. 공공대출의 경우 저금리 대출이지만, 자격요건이 있으므로 본인 자격에 맞는 상품을 신청하시면 되고, 해당되지 않을 경우 좀더 높은 금리의 일반시중은행 전세대출을 이용하시면 됩니다.

    보통은 은행에 방문하여 사전 심사를 받으신뒤 실제 임대차계약을 체결하시고 계약을 가지고 실제 대출을 신청하시게 되며, 전세대출은 일반 대출과 다르게 dsr규제가 적용되지 않고, 신용도상 문제가 없다면 거의 반려되지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.