부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.24

전세담보 대출을 받는 절차가 궁금합니다

지금까지 주택담보 대출을 받아 본 적이 없는데 전세를 들어가야 되는데 돈이 약간 부족하네요 전세담보 대출을 받을래요 하는데 받는 절차가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세대출 신청시에는 우선 계약전 가심사를 통해 대출 가능여부등을 확인하고, 이후 실제 임대차계약서를 작성하여 대출신청을 하고 본심사를 받게 됩니다, 그리고 잔금일에 대출은 실행되고, 은행에서 임대인에게 대출금액은 입금되고, 나머지 부분(잔금-대출금-계약금)을 임차인이 임대인에게 입금하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    먼저 부동산에 집을 알아볼때 전세대출이 가능한집을 소개 받습니다.

    집을 본뒤 마음에 들면 등기부등본을 뽑아달라고 해서 지참하고 은행을 방문합니다.

    은행에서 내가 받고자 하는 전세대출이 내가 원하는 집에 원하는 금액까지 가능한지 먼저 확인합니다.

    가심사에서 OK가 되면 부동산에 연락해 집주인과 계약서를 작성합니다.

    계약서를 들고 은행에 방문해서 정식으로 전세대출 심사를 넣습니다.

    문제 없다면 잔금때 대출이 실행됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 우선적으로 계약을 체결하기 전에 질문자님께서 받을 수 있는 보증금 대출이 얼마나 가능한지를 확인해 보시기 바랍니다.

    2. 그 다음에 보증금에 맞는 물건을 찾아야 합니다. 이러한 경우에도 계약을 체결할 때 아래와 같은 특약조건을 반영시키시기 바랍니다.,

    "본 건 계약은 00 대출이 불가한 경우 계약을 무효로 하고 임차인은 이미 입금한 계약금을 반환받기로 함"

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    전세대출을 받으시려면 우선 주거래 은행이던 인터넷은행이던 상담을 받아 보시고 절차에 따라 제출할 서류들을 준비하셔서 신청을 하셔야 하겠습니다. 대출상담사께 의뢰하셔서 상담을 받아 보시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    집을 보러다니시다 그집이 맘에들면 대출상담사를 소개받아서 그집이 대출이 나오는지 또 본인의 소득과 신용도에 따라 대출금이 나옵니다

    계약하시기전에 상담받아보시고 된다고 하면 계약서 작성하시기 바랍니다

    계약서 작성후에 상담사가 부동산으로 오든 본인에 은행으로 가시든 만나서 일체의 서류넣고 모든서류에 날인서명 하셔서 서류접수하시면 됩니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일단 물건찾으시고 은행에 가심사후 통과되면 계약서작성하시고 본심사통과되면 은행에서 임대인에게 입금하는 순서 입니다.