다이어트 식단건강관리
정겨운바다꿩41
정겨운바다꿩4122.07.28

당뇨 식단에 대해서 질문합니다

당뇨병약을 먹은지 5년쯤 되었는데 가장힘든것이 먹는겁니다 제가 먹는걸 좋아해서 입에맞는 음식은 정말 참기 힘듭니다 맛있고 포만감있는 식단을 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    당뇨환자에게 제한하기보다는 골고루 먹는게 중요하다고 생각합니다. 당뇨의 경우 단순당 섭취조절이 1순위이며,

    식단관리를 할때 일반 백미를 먹기보다는 잡곡밥을 먹거나 빵대신 호밀빵을 먹는 등 식이섬유 섭취량을 늘려야합니다.

    요리를 할때는 설탕대신 스테비아를 이용해보시는것도 추천합니다. 과일같은 경우 과일의 양을 제한을 하시면 됩니다.

    일반 주스일 경우 채소가 들어간 엽채류 주스를 권장하며 여기에 GI, GL 지수 확인하고 되도록 낮은거를 넣어서

    같이 주스를 해드시는것도 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    잘아시다시피 당뇨식은 당을 조절하면서 식이섬유를 많이 섭취하는게 중요합니다.

    평소 좋아하는 음식중에 그런것들이 없다면,

    드시고 싶은 음식을 먹고 식이섬유를 추가적으로 섭취하는것도 한가지 방법이 될수있습니다.