등산·클라이밍취미·여가활동
대범한라마카크94
대범한라마카크9423.02.17

등산할때 하산시에 무릎이 안아프게 내려오는법이있을까요??

가끔씩 오를때는 무릎이 안아팠었는데 이제 정산에 오르고 내려올때 무릎이 살짝씩 아파 오더라구요

등산할때 하산시에 무릎이 안아프게 내려오는법이있을까요??

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    하산 할때는 무릎에 체중이 실려서 무릎이 아플 수 있습니다.

    그래서 하산할때는 옆으로 걸으면서 내려 오시는 분들도 있습니다.

    이 방법은 위험 할 수 있어서 등산스틱을 사용하시는 것이 좋습니다.

    등산스틱이 하중을 분산시켜줘서 무릎의 부담을 줄여 줍니다.

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    어르신들도 보면 무릎의 중요성을 많이 인식하시는지 거꾸로 내려오시더라구요

    물론 가파른곳에선 그렇게 하시면 안되구요

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산하실때 무릎보호대를 착용하시고 등산스틱을 이용해서 하산하시게 되면 등산스틱이 무릎에 오는 충격을 분산시켜주기 때문에 무릎이 덜 아프게 됩니다.

  • 안녕하세요. 단호한조롱이298입니다.

    무릅보호대라고 인터넷에서 판매하는거 있습니다

    그거 추천합니다

    올라갈땐 착용하지마시고

    내려올때만 착용하세요

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    하산하실때 몸에 힘이 너무 많이 안들어가시게 하시고,

    등산스틱있으시면 그거로 힘을 분산시키면

    좀 낫더라고요~^^

  • 안녕하세요. 철곰입니다입니다.

    전문적인 이야기는 아니고 개인적인 경험에서오는 노하우를 말씀드리겠습니다.등반시에 비해 하산시에는 넘어질까봐 다리나 무릅에 과도하게힘을주어 경직하게됩니다.

    힘을플고 흐름에몸을 맡기듯 내려오신다면 제경우에 덜아프더군요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘색장수풍뎅이152입니다. 등산할 때 안 아프게 내려오려면 천천히 내려오는수밖에 없지요 급하게 걷지말구요

  • 안녕하세요. 이다해입니다.

    스틱을 필수 입니다. 등산화도 신어서 충격을 줄여 줄수 있구요 뛰거니

    빠르게 내려오려고 하면 무릎에 무리가 많이 갑니다

  • 안녕하세요. 뛰어난코뿔소118입니다.

    하산할때 무릎보호대를 하거나 등산용 스틱을 잡고 내려오면 무릎에 부담이 덜 됩니다.