신경외과건강상담
참신한비오리241
참신한비오리24123.06.19

척추관 협착증과 경추 척수병증 어디부터 치료받아야 하는지

나이
성별
남성

1년전에 허리 통증이 있어서 MRI 촬영결과 척추관 협착증 진단을 받았습니다. 시술을 받아야할 상태라하였는데 주변에서 한방치료를 받고 호전된 분들이 있다하여 한방치료를 받았으나 변화가 없어서 시술받으러 입원하였습니다. 입원한 병원에서 시술전 추가 검진차원에서 허리, 목부위 MRI 촬영결과 경추 5/6번 추수병증 있다며 허리시술보다 목 치료를 먼저 하여야 한다며 허리 시술을 취소하였습니다. 현재 목부위 통증은 느껴지는것이 없고, 허리와 엉덩이 허벅지에 통증이 있는데 어떻게 해야할지?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    경추 척수병증은 상하지에 근력저하나 감각저하를 유발할 수 있습니다.

    정말 척수병증이 있는게 맞다면 척추관협착증보다는 척수병증이 더 위험한 질환인건 맞습니다.

    이야기 하시는걸로 보면 지금의 증상은 척수병증보다는 척추관 협착증에 의한 증상일 가능성이 높아보입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만...

    통증이 있는 부위부터 수술하시는 것이 맞지 않을까요?

    담당의에게 경추부터 수술하는 이유를 물어보시는 것이 좋을 듯 합니다만...

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    MRI상에 척수병증이 명확히 관찰이 되는 상태라면, 장기간 방치시 손, 하지의 근력저하, 보행장애 까지 올 수 있기 때문에 우선은 척수병증에 대한 치료가 선행되는 것이 먼저일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신 내용만 놓고 정확한 상태를 파악하여 구체적으로 어떻게 치료를 하여라 순서를 정해드릴 수는 없습니다. 그렇지만 현재 병원의 치료 계획에 의구심이 든다면 일단 보류하시고 다른 병원에서 재차 진료를 보고 이차적인 소견을 들어보시는 것도 하나의 방법일 것으로 사료됩니다.