신경외과건강상담
심각한원앙96
심각한원앙9621.06.01

척추내시경수술은 어떤 수술치료인가요?

허리 디스크로 몆년째 물리치료와 한방침으로 진료를 받았으나 그때 잠시 뿐이고 몆달 지나면 또 허리 통증이 재발합니다 지인으로부터 척추내시경수술있다 들어는데 척추내시경수술은 어떤 수술인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추 수술을 할 때 내시경을 이용해서 수술부위를 본다는 것입니다.

    조그맣게 피부절개를 해서 출혈 적고, 퇴원이 빠르다는 장점이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자의 옆구리에서 접근하는 방법의 경우, 대부분 전신 마취 없이 시행할 수 있고 수술 이후 당일 퇴원이 가능하다. 환자의 등 쪽에서 접근하는 경우는 디스크에 도달하기 위해 신경을 조작해야 되는 경우가 있어 일반적으로 전신 마취를 시행한다. 하지만 기존의 방법에 있어 위 두 가지 방법 모두, 수술로 발생하는 근육 손상이나 수술 후 신경 주위의 유착 소견을 현격히 줄일 수 있는 장점이 있고 무엇보다 일상생활에 복귀가 빠른 장점이 있어 아주 유용한 술식으로 생각된다.

    하지만 이러한 내시경 수술을 선택할 때 생각해야 될 점은 모든 디스크 수술이 내시경으로 가능한 것은 아니며 수술하는 의사에 따라 기술의 차이가 상당하다는 점이다. 즉 디스크의 정도가 아주 심하거나 상당 부분 위아래로 전위된 경우에는 일반적인 수술 방법이 더 안전한 경우가 있다. 디스크의 수술적 방법 중에 내시경 수술을 선택하게 되는 경우는 대부분 젊은 환자에서 디스크가 탈출된 경우이며 심한 척추관 협착증이 동반되거나 탈출된 디스크가 석회화 되어 있는 경우, 추간판 위치에서 너무 위 아래로 전위된 경우에까지 내시경 수술을 고집하는 것은 의사나 환자 모두에게 있어 위험한 선택이 될 수 있다.

    수술 방법에 대한 적절성은 반드시 전문가와 상의하는 것이 좋으며, 무조건 내시경 수술만을 고집하는 것은 버려야 한다. 가끔 디스크 수술 시에 레이저를 사용하는지 물어보시는 환자분이 있는데, 레이저는 내시경 수술 시 아주 특수한 경우에 사용이 필요한 기계로 일반적으로 디스크 수술 시 레이저의 사용은 거의 필요가 없으며 진료비의 부담만이 기다리고 있을 뿐이다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림