연말정산 안하고 5월 종합소득세 신고 가능여부

제가 2021년에

2021.01~06 (A직장)

2021.07~08 (B직장)

2021.10~11 (C직장)

2021.11~현재까지

C직장은 개인사정으로 휴직중입니다

이러한 경우에 2022.01 연말정산을 안하고

2022.05 종합소득세 신고로 해도 될까요?

총 5개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현세무사입니다.

가능합니다. A+B+C 근로소득을 합산하여 현재 회사에서 연말정산을 하셔도 되고, A,B 근로소득원천징수영수증과 연말정산 공제자료를 제출하지 않고 본인이 5월에 모두 반영하여 종합소득세 신고를 하셔도 됩니다. 종합소득세 신고시, 아래 국세청 동영상 자료실 중 근로소득자전용신고방법을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2244&bbsId=131038

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    휴직자의 경우에도 해당 회사에서 연말정산을 진행할 수 있으며 이 경우 직전 회사들로부터 원천징수영수증을 받아야 합니다. 2022.05에 홈택스에서 종합소득세 신고를 해도 무방합니다.

      안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

      C직장에서 연말정산 관련 자료나 증빝을 요구할 것으로 생각됩니다.

      혹시 이전 회사 기록 제출이 껄끄러우시면

      제출하지 않고 5월에 반영하는 것도 가능합니다

        세무사손승현사무소

        안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

        네. 가능합니다. 하지만 현재 다니고 있는 직장에서는 연말정산 자료를 반영하든 하지않든 연말정산을 합니다.

        그리고 나서 5월 종합소득세신고시 전직자의 근로소득을 모두 합산하여 종합소득세신고를 해야합니다. 하지않을 경우에는 본세외에 가산세도 추가로 부담해야하니 반드시 모든 근로소득을 합산신고 하시기바랍니다.

        답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

          2021년 12월 31일 기준 재직 중인 회사가 있으시다면 재직 중인 회사의 연말정산 기간에 이전 직장으로부터 수령한 중도퇴사 근로소득 원천징수영수증을 제출하셔서 합산 연말정산하셔야 합니다. 이 때 합산하지 못하셨을 경우 5월 말까지 직접 종합소득세 신고 및 정산하셔야 합니다.